Pawantechnics

Pawantechnics

Tuesday, 13 December 2016

Important Questions

प्र*1- दाब का मात्रक कौनसा है?
Ans- पास्कल
प्र*2- सदिश राशि नहीं है-
Ans- चाल
प्र*3- चेचक के टीके की खोज किसने की?
Ans- एडवर्ड जेनर
प्र*4- किस परमाणु के नाभिक में न्यूट्रौन नहीं होते?
Ans-हाइड्रोजन
प्र*5- विटामिन सी का रासायनिक नाम क्या है?
Ans-एस्कोर्बिक अम्ल
प्र*6- पारसेक किसकी इकाई है?
Ans-दूरी
प्र*7- एम्पियर किसका मात्रक है?
Ans-विधुत धारा
प्र*8- कार्य का क्या मात्रक है?
Ans-जूल
प्र*9- किसी वस्तु का वेग दुगुना कर दिया जाए तो-
Ans-संवेग दुगुना और गतिज ऊर्जा चार गुना हओ जाती है।
प्र*10- एक हौर्स पावर में कितने वाट होते है?
Ans-746
प्र*11- घड़ी के स्प्रिंग में भंडारित ऊर्जा है-
Ans-स्थितिज ऊर्जा
प्र*12- दलदल में फंसे व्यक्ति को लेट जाने की सलाह दी जाती है क्योंकि –
Ans- क्षेत्रफल अधिक होने से दाब कम हो जाता है
प्र*13- सदिश राशि है-
Ans-वेग, विस्थापन,संवेग, त्वरण, बल।
प्र*14- प्रकाश वर्ष इकाई है-
Ans-दूरी की (9.46×10 की घात 15)
प्र*15- पेंसिल का लेड है-
Ans- ग्रेफ़ाइट
प्र*16- द्रवित धातु है?
Ans- पारा
प्र*17- मानव आमाशय में पाया जाने वाले अम्ल है-
Ans- HCl अम्ल
प्र*18- आग बुझाने वाली गैस है-
Ans-CO2
प्र*19- संविधान के कौनसे अनुच्छेद में उपाधियों के अंत का वर्णन है-
Ans-18वे
प्र*20- वित्तीय आपातकाल का वर्णन किस अनुच्छेद में है?
Ans-360
प्र*21- संविधान संशोधन की प्रक्रिया का वर्णन संविधान के किस अनुच्छेद में है-
Ans-368
प्र*22- ओज़ोन परत के क्षय के लिए कौनसा पदार्थ उत्तरदाई है
Ans-CFC
प्र*23- भारी जल (D2O) का अणुभार है?
Ans-20
प्र*24- संविधान की कौनसी अनुसूची में भाषाओं का उल्लेख है?
Ans- आठवी
प्र*25- संविधान में प्रस्तावना की भाषा किस देश से ली गयी है?
Ans-ऑस्ट्रेलिया
प्र*26- भारतीय संविधान में कुल कितने भाग है?
Ans-22
प्र*27- कौनसे संविधान संशोधन को लघु संविधान कहा जाता है?
Ans- 42वे
प्र*28- संविधान सभा की प्रारूप समिति में कितने सदस्य थे?
Ans-सात
प्र*28 जम्मू कश्मीर राज्य से संबन्धित अनुच्छेद है-
Ans-370
प्र*29- संविधान की प्रस्तावना ने समाजवाद शब्द कब जोड़ा गया?
Ans- 1976
प्र*30- संपत्ति के विधिक अधिकार को किस अनुच्छेद में रखा गया है?
Ans- 300(क)
प्र*31- वर्तमान में लोकसभा अध्यक्ष कौन है?
Ans- सुमित्रा महाजन
प्र*32- संविधान सभा की संघ शक्ति समिति के अध्यक्ष कौन थे?
Ans- जवाहर लाल नेहरू
प्र*33- पंचायती राज सर्वप्रथम किस राज्य में लागू हुआ?
Ans-राजस्थान
प्र*34- नीति निर्देशक तत्वों का वर्णन संविधान के किस भाग में किया गया है?
Ans-चौथे
प्र*35- 52वें संविधान संशोधन का संबंध किस से है?
Ans- दल-बदल
प्र*36- शुद्ध जल का पी-एच मान कितना होता है?
Ans-सात
प्र*37- किस कानून को बिना अपील, बिना दलील तथा बिना वकील का कानून कहा जाता था?
Ans- रौलेट एक्ट
प्र*38- उच्चतम न्यायालय के वर्तमान मुख्य न्यायधीश कौन है?
Ans- एच. एल. दत्तू
प्र*39- वर्तमान में केंद्रीय रेलवे मंत्री कौन है?
Ans- सुरेश प्रभु
प्र*40- भारत के महान्यायवादी कौन है?
Ans-मुकुल रोहतगी
प्र*41- कौनसा विटामिन एक हारमोंन विटामिन समझा जाता है?
Ans- विटामिन D
प्र*42- सार्क का मुख्यालय कहाँ है?
Ans- काठमाण्ड

*इलाहाबाद हाई कोर्ट ग्रुप डी परीक्षा,  2014*
*सामान्य अध्ययन — हल प्रश्न पत्र*
*( 27 सितम्बर, 2014 को आयोजित)*

*1. लोक सभा के नवनिर्वाचित उपाध्यक्ष, एम. थंबी दुरै किस दल से संबंधित हैं?*
(A) कांग्रेस
(B) डी एम के
(C) एआईडीएमके
(D) बीजेपी
Ans : (C)

*2. वह एथलीट जिसने राष्ट्रमंडल खेल 2014 में स्वर्ण पदक जीता है–*
(A) अरपिंदर सिंह
(B) विकास शिवे गौड़ा
(C) सतीश शिवलिंगम
(D) सीमा पुनिया
Ans : (B)

3. भारत का सर्वोच्च वीरता पुरस्कार कौन-सा है?
(A) वीर चक्र
(B) परम वीर चक्र
(C) परम विशिष्ट सेवा पदक
(D) कीर्ति चक्र
Ans : (B)

*4. ‘डिस्कवरी ऑफ इंडिया’’ (भारत की खोज) नामक पुस्तक के रचयिता हैं–*
(A) महात्मा गांधी
(B) सुभाष चंन्द्र बोस
(C) लाल बहादुर शास्त्री
(D) जवाहर लाल नेहरू
Ans : (D)

*5. तेलंगाना राज्य के निर्माण के बाद भारत में राज्यों की संख्या है–*
(A) 28
(B) 29
(C) 30
(D) 27
Ans : (B)

*6. सारनाथ में किसने अपना प्रथम उपदेश दिया था?*
(A) महावीर
(B) शंकराचार्य
(C) पाश्र्वनाथ
(D) बुद्ध
Ans : (D)

*7. भारत आने वाले प्रथम यूरोपियन थे–*
(A) फ्रांसीसी
(B) पुर्तगाली
(C) डच
(D) ब्रिटिश
Ans : (B)

*8. जापान की सहायता से पूरी होने वाली पैठन (जायकवाड़ी) जल-विद्युत परियोजना किस नदी पर है?*
(A) नर्मदा
(B) गोदावरी
(C) ताप्ती
(D) गंगा
Ans : (B)

*9. सूर्य-ग्रहण होता है, जब–*
(A) चंद्रमा, सूर्य एवं पृथ्वी के बीच आ जाता है
(B) सूर्य, चंद्रमा एवं पृथ्वी के बीच आ जाता है
(C) चंद्रमा, पृथ्वी के साथ समकोण बनाता है
(D) पृथ्वी, सूर्य एवं चंद्रमा के बीच आ जाती है
Ans : (A)

*10. ओटावा किस देश की राजधानी है?*
(A) साइबेरिया
(B) ग्रीनलैंड
(C) कनाडा
(D) फिजी
Ans : (C)

*11. अकबर के शासनकाल में राजस्व व्यवस्था की देखभाल करते थे–*
(A) टोडरमल
(B) बीरबल
(C) बैरम खान
(D) मान सिंह
Ans : (A)

*12. नई दिल्ली में हुए थॉमस कप 2014 का विजेता कौन-सा देश है?*
(A) चीन
(B) जापान
(C) इंडोनेशिया
(D) मलेशिया
Ans : (B)

*13. लोक सभा का सभापति (चेयरमैन) कौन होता है?*
(A) प्रधानमंत्री
(B) अध्यक्ष
(C) संसदीय मामलों के मंत्री
(D) राष्ट्रपति
Ans : (B)

*14. संसद में ‘‘शून्य काल’’ होता है*–
(A) जब अत्यधिक महत्व के मामले उठाए जाते हैं
(B) जब कोई सरकारी कार्य नहीं होता है
(C) प्रातः कालीन एवं अपराह्य कालीन सत्रों के बीच का मध्यांतर
(D) जब विपक्षी दल के प्रस्तावों को स्वीकार किया जाता है
Ans : (A)

*15. राज्य सरकार का आधिकारिक विधिक सलाहकार होता है*–
(A) उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की एक पीठ
(B) महान्यायवादी
(C) महाधिवक्ता
(D) मुख्य न्यायाधीश
Ans : (A)

*16. ATM का अर्थ होता है*–
(A) ऑटोमेटेड टेलर मशीन
(B) ऑटोमेटिक ट्रांस्फर मशीन
(C) ऑटोमेटिक टेलर मेकैनिज्म
(D) ऑटोमेटिक टेलर मशीन
Ans : (A)

*17. कुनैन की दवा प्राप्त होती है*–
(A) सिनकोना के पेड़ से
(B) कालकूट के पेड़ से
(C) अशोक के पेड़ से
(D) यूकेलिप्टस के पेड़ से
Ans : (A)

*18. अजैवनिम्नीकरणीय अपशिष्ट पदार्थ से छुटकारा पाने का एक सर्वश्रेष्ठ तरीका है*–
(A) क्षेपण
(B) दफन
(C) पुनर्चक्रण
(D) दहन
Ans : (C)

*19. निम्नांकित में से कौन-सा रक्त समूह सार्वत्रिक रक्त दाता होता है?*
(A) B
(B) AB
(C) O
(D) A
Ans : (C)

*20. मनुष्य के कितने दांतों को दूध के दांत कहते हैं?*
(A) 18
(B) 20
(C) 22
(D) 12
Ans : (B)

*21. सूर्य से आने वाली पराबैंगनी किरणें उत्पन्न करती हैं–*
(A) त्वचा का कैंसर
(B) मुख का कैंसर
(C) यकृत का कैंसर
(D) फेफड़े का कैंसर
Ans : (A)

*22. सलार जंग म्यूजियम स्थित है*–
(A) नई दिल्ली में
(B) मुंबई में
(C) हैदराबाद में
(D) चेन्नई में
Ans : (C)

*23. रेशम के कीड़े से किस अवस्था में रेशम की प्राप्ति होती है?*
(A) कैटरपिलर
(B) प्यूपा
(C) वयस्क
(D) कोकून
Ans : (D)

*24. क्रिकेट में प्रत्येक स्टम्प की लंबाई कितनी है?*
(A) 28 इंच
(B) 30 इंच
(C) 32 इंच
(D) 25 इंच
Ans : (A)

*25. सर्वप्रथम किस शहर में एशियन खेल आयोजित हुए?*
(A) बीजिंग
(B) नई दिल्ली
(C) बैकॉक
(D) टोकियो
Ans : (B)

*K_$!₹_D_W@N*

ØŘÎÕÑ:
​सामान्य विज्ञान : सुपर-60 अतिमहत्त्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी​
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
(1) लाफिंग गैस का रासायनिक नाम क्या हैं ?
उत्तर - ​नाइट्रस ऑक्साइड (खोजकर्ता-प्रीस्टाले)​

(2) गोबर गैस में मुख्यत: कौन-सी गैस होती है ?
उत्तर- ​मिथेन​

(3) कुकिंग गैस में कौन-सी गैस होती हैं ?
उत्तर- ​प्रोपेन, ब्यूटेन​

(4) चमकने वाला और माचिसों में प्रयुक्त होने वाला पदार्थ है-
उत्तर- ​फास्फॉरस​

(5) फलों को पकाने के लिए किस गैस का प्रयोग किया जाता हैं ?
उत्तर- ​ऐसीटिलीन​

(6) ​जीवाश्मों​ की आयु निर्धारित करने के लिए कौन-सी विधि अपनाई जाती है?
उत्तर- ​कार्बन डेटिंग विधि​

(7) लालटेन में मिट्टी का तेल बत्ती में किसके कारण चढ़ जाता हैं ?
उत्तर- ​केशिकत्व के कारण​

(8) गोताखोर किस गैसों के मिश्रण से सांस लेते हैं ?
उत्तर- ​ऑक्सीजन तथा हीलियम​

(9) भोपाल गैस दुर्घटना में कौन-सी गैस का रिसाव हुआ था ?
उत्तर- ​मिथाइल आइसो सायनेट​

(10) जल का शुह्तम रूप हैं-
उत्तर- ​वर्षा का जल​

(11) वर्षा की बूँदें किसके कारण गोल हो जाती हैं ?
उत्तर- ​पृष्ठ तनाव के कारण​

(12) बायोडीजल बनाने में किस वनस्पति का उपयोग किया जाता है?
उत्तर- ​रतनजोत​ (जेटरोफा)

(13) गुरूत्वाकर्षण की खोज किसने की ?
उत्तर- ​न्युटन ने​

14. सिरका व अचार में कौन सा अम्ल होता है ?
उत्तर- ​एसिटिक अम्ल​

(15) नीबू एवं नारंगी में कौन सा अम्ल होता है ?
उत्तर- ​साइट्रिक अम्ल​

(16) मतदाताओं के हाथ में लगाये जाने वाली स्याही मे पाया जाता है—
उत्तर- ​सिल्वर नाइट्रेट​

(17) पृथ्वी अपने अक्ष पर घूमती है—
उत्तर- ​पश्चिम से पूर्व की ओर​

(18) प्याज व लहसुन में गंध किसके कारण आती है—
उत्तर- ​पोटैशियम के कारण​

(19) x- किरणों की खोज किसने की—
उत्तर- ​रोन्ट्जन ने​

(20) समुद्र की गहराई नापते हैं—
उत्तर- ​अल्टीमीटर से​

(21) डी.एन. ए. संरचना का माडल दिया—
उत्तर- ​वाटसन व क्रिक ने​

(22) प्रयोगशाला में बनने वाला पहला तत्व—
उत्तर- ​यूरिया​

(23) पेन्सिलीन की खोज किसने की-
उत्तर- ​एलेक्जेन्डर फ्लेमिंग ने​

(24) चेचक के टीके की खोज किसने की-
उत्तर- ​एडवर्ड जेनर ने​

(25) सबसे बड़ी हड्डी-
उत्तर- ​फीमर​

(26) सबसे छोटी हड्डी-
उत्तर- ​स्टेपिज​

(27) किस विटामिन में कोबाल्ट होता है-
उत्तर- ​B -12​

(28) रतौधी रोग किस विटामिन के कमी से होता है-
उत्तर- ​विटामिन -A​

(29) विटामिन B की कमी से कौन सा रोग होता है-
उत्तर- ​बेरी बेरी​

(30) रेबिज के टीके की खोज किसने की-
उत्तर- ​लुई पाश्चर ने​

(31) एक्स किरणे हैं-
उत्तर- ​विधुत चुम्बकीय किरणें​

(32) इन्द्रधनुष बनने का कारण-
उत्तर- ​अपवर्तन​

(33) यदि हम चन्द्रमा पर से आकाश देखे तो कैसा दिखाई देगा-
उत्तर- ​काला​

(34) कच्चे फलों को पकाने में काम आता है-
उत्तर- ​एसिटिलीन​

(35) कृत्रिम वर्षा होती है-
उत्तर- ​सिल्वर आयोडायड के कारण​

(36) कौन सी धातु द्रव रूप में पायी जाती है ?
उत्तर- ​पारा​

(37) वायुमडलीय दाब नापते हैं-
उत्तर- ​बैरोमीटर से​

(38) नाभिकीय रिएक्टर मे मन्दक होता है-
उत्तर- ​भारी जल​

(39) आतिशबाजी में लाल रंग होता है-
उत्तर- ​स्ट्रांसियम के कारण​

(40) आतिशबाजी में हरा रंग होता है-
उत्तर- ​बेरियम के कारण​
(41) जल मे घुलनशील विटामिन कौनसा है-
उत्तर- ​B, C​

(42) वसा मे घुलनशील विटामिन-
उत्तर- ​A,D,E,K​

(43) पत्तियाँ हरी क्यों होती हैं-
उत्तर- ​क्लोरोफिल के कारण​

(44) पेट्रोल मे होता है-
उत्तर- ​हाइड्रोजन एवं कार्बन​

(45) प्राथमिक रंग होते हैं-
उत्तर- ​लाल, नीला और हरा​

राष्ट्रिय और अंतर्राष्ट्रीय महत्वपूर्ण दिवस

1. लुईस ब्रेल दिवस – 4 जनवरी

2. विश्व हास्य दिवस – 10 जनवरी

3. राष्ट्रिय युवा दिवस – 12 जनवरी

4. थल सेना दिवस – 15 जनवरी

5. कुष्ठ निवारण दिवस – 30 जनवरी

6. भारत पर्यटन दिवस – 25 जनवरी

7. गणतंत्र दिवस – 26 जनवरी

8. अंतर्राष्ट्रीय सीमा शुल्क एवं उत्पाद दिवस - 26 जनवरी

9. सर्वोदय दिवस – 30 जनवरी

10. शहीद दिवस – 30 जनवरी

11. विश्व कैंसर दिवस – 4 जनवरी

12. गुलाब दिवस – 12 फरवरी

13. वेलेंटाइन दिवस – 14 फरवरी

14. अंतर्राष्ट्रीय मातृभाषा दिवस – 21 फरवरी

15. केन्द्रीय उत्पाद शुल्क दिवस – 24 फरवरी

16. राष्ट्रिय विज्ञानं दिवस – 28 फरवरी

17. राष्ट्रिय सुरक्षा दिवस – 4 मार्च

18. अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस – 8 मार्च

19. के०औ०सु० बल की स्थापना दिवस – 12 मार्च

20. विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस – 15 मार्च

21. आयुध निर्माण दिवस – 18 मार्च

22. विश्व वानिकी दिवस – 21 मार्च

23. विश्व जल दिवस – 22 मार्च

24. भगत सिंह, सुखदेव और राजगुरु के शहीद दिवस – 23 दिवस

25. विश्व मौसम विज्ञानं दिवस – 23 मार्च



¤ रासायनिक पदार्थों के व्यापारिक नाम और रासायनिक सूत्र ¤

साधारण नमक-NaCl

बेकिंग सोडा-NaHCO3

धोवन सोडा-Na2CO3.10H2O

कास्टिक सोडा-NaOH

सुहागा-Na2B4O7.10H2O

फिटकरी-K2SO4.Al2(SO4)3.24H2O

लाल दवा-KMnO4

कांस्टिक पोटाश-KOH

शोरा-KNO3

विरंजक चूर्ण-Ca(OCl).Cl

चूने का पानी-Ca(OH)2

जिप्सम-CaSO4.2H2O

चाक-CaCO3

चूने का पत्थर-CaCO3

संगमरमर-CaCO3

नौसादर-NH4Cl

लाफिंग गैस-N2O

लिथार्ज-PbO

गैलना-PbS

लाल सिंदूर-Pb3O4

सफेद लेड-2PbCO3.Pb(OH)2

नमक का अम्ल-HCl

शोरे का अम्ल-HNO3

अम्लराज-HNO3+HCl(1:3)

शुष्क बर्फ-CO2

हरा कसीस-FeSO4.7H2O

हाँर्न सिल्वर-AgCl

भारी जल-D2O

प्रोड्यूशर गैस-CO+N2

मार्श गैस-CH4

सिरका-CH3COOH

गेमेक्सीन-C6H6Cl6

कार्बोलिक अम्ल-C6H5OH

ऐल्कोहाँल-C2H5OH

मण्ड-C6H10O5

अंगूर का रस-C6H12O6

चीनी-C12H22O11

यूरिया-NH2CONH2

बेंजीन-C6H6

तारपीन का तेल-C10H16

फिनाँल-C6H5OH

क्लोरोफार्म-CHCl3

Saturday, 17 September 2016

Android Operating systems


Android Operating Systems
Alfhabetical Code Wise Versions 

A) Android  1.0 Alpha      
B) Android 1.1 Beta            
C) Android 1.5 Cupcake
D) Android 1.6 Donut
E) Android 2.0/2.1 Eclair
F) Android 2.2 Froyo
G) Android 2.3 Ginger Bread
H) Android 3.0/3.1/3.2 Honeycomb
 I) Android 4.0 Ice cream Sandwich
J) Android 4.1 Jelly Bean
K) Android 4.4 Kitkat
L) Android 5.0 Lollipop
M) Android 6.0 Marshmallow
N) Android 7.0 Nougat
O) Android 8.0 Oreo
P) Android 9.0 Pie
Q) Android 10  Q

Know More Details in OS.

Logic Names / Command Names

        
      Hello Friends My Name is PAWAN KUMAR PATNAYAK . This site is created By self

                                 COMPUTER

              रन कमांड की लिस्ट (RUN COMMAND )


pbrush या mspaint - पेंट

wab - विंडोस एड्रेस बुक

regedit - रजिस्ट्री एडिटर

mstsc - रिमोट डेस्कटॉप कनेक्शन

pinball - पिनबाल

taskmgr - टास्क मेनेजर

msinfo32 - सिस्टम इन्फोर्मेशन

shutdown -s - विंडोस शटडाउन

shutdown -r - विंडो रिस्टार्ट

utilman - यूटिलिटी मेनेजर

telnet - टेलनेट क्लाईंट

packager - ऑब्जेक्ट पेकेजर

tcptest - TCP टेस्टर

osk - ओन स्क्रीन कीबोर्ड

sysedit -सिस्टम कोन्फ़िगुरेशन एडिटर

intl.cpl -रीजिनल & लैंग्वेज सेटिंग

msimn - आउटलुक

dialer - फोन डायलर

command - कमांड प्रोम्प्ट

calc - केलकुलेटर

wmplayer - विंडोस मीडिया प्लयेर

%temp% - टेम्प फोल्डर

telephon.cpl - टेलेफोन & मोडेम ओप्शन

odbccp32.cpl - ODBC डाटा सोर्स एडमिनिस्ट्रेटर

perfmon - पर्फोर्मेंस मोनिटर

fsmgmt.msc - शेयर्ड फोल्डरस

wscui.cpl - सिक्योरिटी सेंटर

mmsys.cpl - साउंड & ऑडियो

cliconfg - SQL क्लाईंट कोंफिगुरेशन

spider - कार्ड गेम

msconfig - सिस्टम कोंफिगुरेशन यूटिलिटी

sysdm.cpl - सिस्टम प्रोपर्टीज

nusrmgr.cpl - यूज़र अकाउंटस

ntmsmgr.msc - रिमूवेबल स्टोरेज

conf - नेटमीटिंग

printers -प्रिंटर्स & फेक्स

powercfg.cpl - पॉवर कोंफिगुरेशन

services.msc - सर्विसेस

charmap - केरेक्टर मेप

cleanmgr - क्लीन अप

notepad -नोटपेड

clipbrd - क्लिपबोर्ड

rsop.msc - रिजलटेंट सेट ऑफ़ पालिसी

rasphone -रिमोट एकसेस फोनबुक

ac3filter.cpl - AC3 फ़िल्टर खोलता है

dxdiag -डायरेक्ट एक्स ड़ायग्नोस्टिक टूल

eudcedit -प्राइवेट केरेक्टर एडिटर

eventvwr -इवेंट व्यूवर

iexpress -आई एक्सप्रेस

magnify - मेगनीफायर

narrator - नरेटर

tourstart - विंडोस टूर

iexplore - इंटरनेट एक्स्प्लोरर

winhelp - विंडोस हेल्प

moviemk - मूवी मेकर

accwiz -असेसिबिलिटी विजार्ड

mobsync -सिन्क्रोनाईज़

sfc /scanonce - सिस्टम फाइल चेकर यूटिलिटी (अगले बूटिंग पर)

logoff -लोग ऑफ

%windir% - विडोस फोल्डर

drwtsn32 -डॉ. वाटसन

Kiski khoj kisne ki

CLOSE

Pawatechnics.blogspot.com

เคธเคฌเคธे เคชเคนเคฒे เคนเคฎाเคฐी เคชोเคธ्เคŸ เคชाเคจे เค•े เคฒिเค เคนเคฎें Facebook เคชे follow เคœเคฐूเคฐ เค•เคฐे 

       ๐Ÿ‘‡

Facebook

      ๐Ÿ‘†



Home  Study Gyan

Study Gyan

เค•िเคธเค•ी เค–ोเคœ เค•िเคธเคจे เค•ी GK เคนिंเคฆी เคฎें

March 11, 2016

52

39466

Kiski Khoj Kisne Ki GK Tricks in Hindi 

เค•िเคธเค•ी เค–ोเคœ เค•िเคธเคจे เค•ी GK เคŸ्เคฐिเค•्เคธ เค‡เคจ เคนिंเคฆी – เค‡เคคिเคนाเคธ เคฎें เค•ी เค—เคˆ เค–ोเคœ เค”เคฐ เค•िเคฏे เค—เค เค…เคตिเคท्เค•ाเคฐ  เค•े เคฌाเคฐे เคฎें เคฏंเคนा เค†เคชเค•ो เคฌเคคाเคฏा เค—เคฏा , เค…เค—เคฐ เค†เคช เค•िเคธी เค–ोเคœ เค•ी เคœाเคจเค•ाเคฐी เคจ เคฎिเคฒी เคนोเคคो เคจीเคšे เค•เคฎेंเคŸ เค•เคฐเค•े เค‰เคธเค•े เคฌाเคฐे เคฎें เคฌเคคाเคฏे เคนเคฎ เค†เคชเค•ो เคœเคฒ्เคฆ เคธे เคœเคฒ्เคฆ เค‰เคธเค•े เคฌाเคฐे เคฎें เคฌเคคाเคँเค—े।

Kiski Khoj Kisne Ki Ki jankari hindi me – Itihas me ki gai khoj ki jankari Aur avishkar ke bare me yanha par aapko bataya gaya hai . Agar aap kisi khoj ki jankari na mile to niche comment karke uske bare me puche ham aapko uske bare me jaldi se jaldi batane ki kosis karenge.

 

เค•िเคธเค•ी เค–ोเคœ เค•िเคธเคจे เค•ी GK เคนिंเคฆी เคฎें

1. Bharat 

เคญाเคฐเคค เค•ी เค–ोเคœ เค•ा เคถ्เคฐेเคฏ เคตाเคธ्เค•ो เคฆ เค—ाเคฎा (Vasco da Gama) เค•ो เคฆिเคฏा เคœाเคคा เคนै

เคœो เคฏूเคฐोเคช เคธे เคญाเคฐเคค เคธीเคงी เคฏाเคค्เคฐा เค•เคฐเคจे เคตाเคฒे เคœเคนाเคœ़ों เค•ा เค•เคฎांเคกเคฐ เคฅा

เคตเคน เคœเคนाเคœ़ เคฆ्เคตाเคฐा เคคीเคจ เคฌाเคฐ เคญाเคฐเคค เค†เคฏा

เค‰เคธเคจे เคญाเคฐเคค เค•ी เคชเคนเคฒी เคฏाเคค्เคฐा 1497 เคธे 1499 เคคเค• เคชूเคฐा เค•िเคฏा

2. Computer

Computer เค•ी เค–ोเคœ เค•ा เคถ्เคฐेเคฏ Charles Babbage เค•ो เคฆिเคฏा เคœाเคคा เคนैComputer เค•ी เค–ोเคœ เค•िเคธเคจे เค•เคฌ เค•ी (Puri Jankari )

3. Mobile

เคชเคนเคฒा เคฎोเคฌाเค‡เคฒ เฅžोเคจ Motorola เค•ा 1973 เคฎें John F. Mitchell เค”เคฐ Martin Cooper เคจे เคฆिเค–ाเคฏा เคฅा เคœिเคธเค•ा เคตเคœเคจ 2 เค•िเคฒो เคฅाเคฎोเคฌाเค‡เคฒ เค•ी เค–ोเคœ เค•िเคธเคจे เค•เคฌ เค•ी

4. Internet

เค•िเคธी เคเค• เคต्เคฏเค•्เคคि เค•े เค‡ंเคŸเคฐเคจेเคŸ เค•ी เค–ोเคœ เคจเคนीं เค•ी เค‡เคธเค•े เคชीเค›े เค•เคˆ เคฒोเค—ो เค•ा เคนाเคฅ เคฅाเคธเคฌเคธे เคชเคนเคฒे  เคฒिเคฏोเคจाเคฐ्เคก เค•्เคฒेเคฐॉเค• (Leonard Kleinrock )เคจे เค‡ंเคŸเคฐเคจेเคŸ เคฌเคจाเคจे เค•ी เคฏोเคœเคจा เคฌเคจाเคˆ1962 เคฎें J.C.R. Licklider เคจे เค‰เคธ เคฏोเคœเคจा เค•े เคธाเคฅ , เคฐोเคฌเคฐ्เคŸ เคŸेเคฒเคฐ (Robert Taylor) เค•ी เคฎเคฆเคฆ เคธे เคเค•Network เคฌเคจाเคฏा เคœिเคธเค•ा เคจाเคฎ เคฅा ” ARPANET “ARPANET เค•ो  TELNET เคจाเคฎ เคธे 1974  เคฎें เคต्เคฏाเคตเคธाเคฏिเค• เคฐूเคช เคธे เค‰เคชเคฏोเค— เคฎें เคฒाเคฏा เค—เคฏा

5. Google 

เค—ूเค—เคฒ เค•ी เคถुเคฐुเค†เคค 1996 เคฎें Larry Page เคคเคฅा  Sergey Brin เคจे เค•ी เคฅी  เคœो  Stanford University , California เคฎें PHD เค•े เคตिเคฆ्เคฏाเคฐ्เคฅी เคฅेเค—ूเค—เคฒ เค•े เคฌाเคฐे เคฎें 25 เคฐोเคšเค• เคคเคฅ्เคฏ

6.Facebook 

Facebook เคเค•  เคธाเคฎाเคœिเค• เคจेเคŸเคตเคฐ्เค•िंเค— Website เคนैเค‡เคธเค•ा เค†เคฐंเคญ 2004 เคฎें เคนाเคฐ्เคตเคฐ्เคก เค•े เคเค• เค›ाเคค्เคฐ เคฎाเคฐ्เค• เคœ़ुเค•ेเคฐเคฌเคฐ्เค— เคจे เค•िเคฏा เคฅा

7. Zero

เคถूเคจ्เคฏ เค•ा เค†เคตिเคท्เค•ाเคฐ เค•िเคธเคจे เค”เคฐ เค•เคฌ เค•िเคฏा เคฏเคน เค†เคœ เคคเค• เคฐाเคœ เคนैเคฒेเค•िเคจ เคเคธा เคฎाเคจा เคœाเคคा เคนै เค•ि เคถूเคจ्เคฏ เค•ा เค†เคตिเคท्เค•ाเคฐ เคญाเคฐเคค เคฎें เคนी เคนुเค†

8. America 

เค•्เคฐिเคธ्เคŸोเคซเคฐ เค•ोเคฒंเคฌเคธ. Christopher Columbus.1492 เคฎें

9. Electron

เคœे เคœे .เคฅॉเคฎเคธเคจ J.J.Thomson1897 เคฎें 1906 เคฎें , เค‡เคธ เค–ोเคœ เค•े เคฒिเค เค‰เคจ्เคนें Nobel Prize เคญी เคฎिเคฒा

10. Proton

เค…เคฐ्เคจेเคธ्เคŸ เคฐुเคฅเคฐเคซोเคฐ्เคก Ernest Rutherford1911 เคฎें

11. Neutron

เคœेเคฎ्เคธ เคšैเคกเคตिเค• (James Chadwick)1930 เคฎें

12.  Penicillin

Penicillin เค•ी เค–ोเคœ Alexander Fleming เคจे St. Mary’s Hospital London เคฎें เค•ी เคฅी

13. DNA 

DNA เค•ी เคธเคฌเคธे เค–ोเคœ Tรผbingen เคตिเคถ्เคตเคตिเคฆ्เคฏाเคฒเคฏ เคฎें 1869 เคฎें เคซ्เคฐेเคกเคฐिเค• Miescher เคจे เค•ी เคฅी

14. Bulb 

เคฅॉเคฎเคธ เคเคกिเคธเคจ เคฌเคฒ्เคฌ เค•ा เคœเคจเค• เคฎเคจ เคœाเคคा เคนैเคเคกिเคธเคจ เค”เคฐ เค‰เคธเค•ी เคŸीเคฎ เคจे 1878 เคธे เคฒेเค•เคฐ 1879 เคคเค•  3000 เคธे เคœ्เคฏाเคฆा เคฌเคฒ्เคฌ เค•े เคกिเฅ›ाเค‡เคจ เค•ो เคชเคฐเค–ा เคฅाเคฅॉเคฎเคธ เคเคกिเคธเคจ เคจे 1879 เคฎें เคชเคนเคฒा เคต्เคฏाเคตเคธाเคฏिเค• เคฐूเคช เคธे เคฌเคฒ्เคฌ เคฐเคœिเคธ्เคŸเคฐ เค•เคฐเคตाเคฏा

15. Wi-Fi

เคชเคนเคฒा เคตाเคˆ เคซाเคˆ NCR Corporation เคจे AT&T Corporation เค•े เคธाเคฅ เคฎिเคฒเค•เคฐ 1991 เคฎें เค•ैเคถिเคฏเคฐ เคธिเคธ्เคŸเคฎ เค•े เคฒिเค เค‡เคธ्เคคेเคฎाเคฒ  เค•िเคฏा เค—เคฏा

16. Pencil 

1565 เคธे เคชเคนเคฒे เค”เคฐ เค•ुเค› เคธ्เคค्เคฐोเคคों เค•े เค…เคจुเคธाเคฐ เคธे 1500 เค•े เคถुเคฐुเค†เคค เคฎेंเคคเคฌ เค‡เคธे เคช्เคฒเคฎ्เคฌเค—ो (plumbago) เคจाเคฎ เคฆिเคฏा เค—เคฏा เค”เคฐ เคฒेเคŸिเคจ เคฎें เค‡เคธเค•ा เคฎเคคเคฒเคฌ เคนै Leadเคฌเคนुเคค เคธे เคฒोเค— เค•ी เค—เคฒเคค เคงाเคฐเคฃा เคนै เค•ि เคชेंเคธिเคฒ เคฎें เค—्เคฐेเคซाเค‡เคŸ เค•ी Lead เคนै

17. Whatsapp

เคต्เคนाเคŸ्เคธเคช्เคช 2009 เคฎें Brian Acton เค”เคฐ  Jan Koum เคจे เคฌเคจाเคฏा เคฅाเคต्เคนाเคŸ्เคธเคช्เคช เค•े เคฌाเคฐे เคฎें 20 เคฐोเคšเค• เคคเคฅ्เคฏ

18. Lysosome

1950 เค•ी เคถुเคฐुเค†เคค เคฎें Biochemical เคคเคฐीเค•ों เคธे Lysosome เค•ी เค–ोเคœ  เค•्เคฐिเคธ्เคšिเคฏเคจ เคฆे เคฆुเคตे ( Christian de Duve ) เค”เคฐ เคธเคนเค•เคฐ्เคฎी  เคจे เค•ी เคฅी

19. Dynamite

เคธ्เคตीเคกिเคถ( Swedish) เค•ा เค•ेเคฎिเคธ्เคŸ เค”เคฐ เค‡ंเคœीเคจिเคฏเคฐ Alfred Nobel เคจे 1867 เคฎें เคฌเคจाเคฏा เคฅा

20. Email

Shiva Ayyadurai เคจे 1982 เคฎेंEmail  account เค•ैเคธे เคฌเคจाเคฏे

21. เคคเคกिเคค् เคšाเคฒเค• Tadit Chalak

Benjamin Franklin เคฌेंเคœाเคฎिเคจ เคซ्เคฐैंเค•เคฒिเคจ เคจे

22. Pulmonary Circulation

1242 เคฎें เคฎिเคธ्เคฐ เค•े (เค‡เคฌ्เคจ เค…เคฒ-เคจเคซीเคธ) Ibn al-Nafis เคจे เค‡เคธเค•े เคฌाเคฐे เคฎें เคฌเคคाเคฏा เคฅाเคฒेเค•िเคจ เคฆोเคฌाเคฐा เค‡เคธเค•ी เค–ोเคœ เคฏूเคฐोเคช เค•े Michael Servetus (1553) เค”เคฐ William Harvey (1616) เคจे เค•ी

23. Platinum

Antonio de Ulloa เค”เคฐ Charles Wood เคจे 1740 เคฎें

24. Leyden Jar ( เคฒीเคกेเคจ เคœाเคฐ )

เคเคตाเคฒ्เคก เคœोเคฐ्เคœ เคตॉเคจ เค•เคฒिเคธ्เคŸ Ewald Georg von Kleist เค”เคฐ เคชीเคŸเคฐ เคตैเคจ เคฎुเคธ्เคธเคšेंเคฌ्เคฐोเคเค• Pieter van Musschenbroek  เคจे 1745 เค”เคฐ 1746 เค•े เคฌीเคš เคฎें

25. Black – Hole ( เคฌ्เคฒैเค• เคนोเคฒ )

เคฌ्เคฒैเค• เคนोเคฒ เค•े เคฌाเคฐे เคฎें (เคœॉเคจ เคฎिเคšेเคฒ) John Michell เคจे 1783 เคฎें เคฌเคคाเคฏा เคฅा

26. Electromagnetic Induction ( เค‡เคฒेเค•्เคŸ्เคฐोเคฎैเค—्เคจेเคŸिเค• เค‡ंเคกเค•्เคถเคจ )

เคฎाเค‡เค•เคฒ เคซैเคฐाเคกे Michael Faraday  เคจे เค‡ंเค—्เคฒैंเคก England เคฎें 1831 เคฎें

27. Electrical Telegraph ( เคตिเคฆ्เคฏुเคค เคŸेเคฒीเค—्เคฐाเคซ )

เคšाเคฐ्เคฒ्เคธ เคต्เคนेाเคŸเคธ्เคŸोเคจे Charles Wheatstone เค‡ंเค—्เคฒैंเคก (England) เค”เคฐ เคถเคฎूเคเคฒ เคซ.เคฌी. เคฎोเคฐ्เคธ Samuel F.B. Morse (United States) เคจे  1837 เคฎें

28. Microscope ( เคธूเค•्เคท्เคฎเคฆเคฐ्เคถी )

 เคธเคฌเคธे เคชเคนเคฒे เคจीเคฆเคฐเคฒैเคฃ्เคก เคฎें เคธเคจ 1600 เค•े เค†เคธ-เคชाเคธ เค•िเคธी เค•ाเคฎ เค•े เคฏोเค—्เคฏ เคธूเค•्เคท्เคฎเคฆเคฐ्เคถी (Microscope) เค•ा เคตिเค•ाเคธ เคนुเค†.

29. Australia ( เค‘เคธ्เคŸ्เคฐेเคฒिเคฏा )

เค‘เคธ्เคŸ्เคฐेเคฒिเคฏा เค•ी เค–ोเคœ เคเค• เคกเคš เคจाเคตिเค• เคตिเคฒेเคฎ เคœैเคจ्เคธเคœ़ूเคจ “Willem Janszoon” เคจे  1606 เคฎें เค•ी เคฅी

30. Cell Membrane ( เค•ोเคถिเค•ा เคिเคฒ्เคฒी )

Cell Membrance เค•ी เค–ोเคœ Microscope เค•ी เค–ोเคœ เค•े 200 เคธाเคฒ เคฌाเคฆ  เคธ्เคตिเคธ เคฌोเคคเคจिเคธ्เคŸ เค•ाเคฐ्เคฒ เคจเคเค—ेเคฒी (Swiss botanist Carl Naegeli ) เค”เคฐ เคธी. เค•เคฐเคฎेเคฐ ( C. Cramer ) เคจे 1855 เคฎें เค•ी เคฅी.

31. Bicycle ( เคธाเค‡เค•िเคฒ )

Two wheeler เคตाเคฒे Vehicles เค•ा เค…เคตिเคท्เค•ाเคฐ 19เคตि เคถเคคाเคฌ्เคฆी เคธे เคชเคนเคฒे เคนी เคนो เค—เคฏा เคฅा เคฒेเค•िเคจ เคฏे เค†เคœ เค•ी เคธाเคˆเค•िเคฒ เค•ी เคคเคฐเคน เคจเคนीं เคฅीเคชเคนเคฒी Bicycle เค•ा เค†เคตिเคท्เค•ाเคฐ Baron Karl von Drais เคจे 1817 เคฎें เค•िเคฏा เคฅा เคœिเคธเค•ा เคจाเคฎ Running Machine เคฅा .

32. Radioactivity ( เคฐेเคกिเคฏो เคเค•्เคŸिเคตिเคŸी )

Radioactivity เค•ी เค–ोเคœ Henri Becquerel เค”เคฐ  Silvanus Thompson เคจे 1896  เคฎें เค•ी เคฅीThorium Radioactivity เค•ी เค–ोเคœ  Gerhard Carl Schmidt เค”เคฐ Maria Skล‚odowska Curie เคจे 1898 เคฎें เค•ी เคฅी .

33.  Stratosphere ( เคธเคฎเคคाเคช เคฎंเคกเคฒ )

เคธเคฎเคคाเคช เคฎंเคกเคฒ เค•ी เค–ोเคœ  Richard Assmann เค”เคฐ Lรฉon Teisserenc de Bort  เคจे 1902 เคฎें เค•ी เคฅी

34. Vitamin A  ( เคตिเคŸाเคฎिเคจ A  )

เคตिเคŸाเคฎिเคจ A  เค•ी เค–ोเคœ Elmer McCollum เค”เคฐ Marguerite Davis เคจे  1913 เคฎें  University of Wisconsin–Madison เคฎें เค•ी เคฅी .Lafayette Mendel เค”เคฐ Thomas Burr Osborne เคจे เคฏे เคฌเคคाเคฏा เคฅा เค•ि เคนเคฎाเคฐे เค–ाเคจे เคฎें เคตिเคŸाเคฎिเคจ A เค•्เคฏा เค•ाเคฎ เค•เคฐเคคा เคนै เค”เคฐ เค‡เคธเค•ी เคœเคฐूเคฐเคค เค•्เคฏों เคนै

35. Jet Engine

Jet Engine เค•ा เค‡เคธ्เคคेเคฎाเคฒ เคธเคฌเคธे เคชเคนเคฒे Hans von Ohain (1939), Secondo Campini (1940) and Frank Whittle (1941) เคจे Aircraft เค•े เคฒिเคฏे เค•िเคฏा เคฅा.

36. Integrated Circuit – IC ( เค‡ंเคŸीเค—्เคฐेเคŸेเคก เคธเคฐ्เค•िเคŸ )

Integrated Circuit เค•ा เค†เคตिเคท्เค•ाเคฐ Jack Kilby เคจे 1958 เคฎे เค•िเคฏा เคฅाเคฒเค—เคญเค— เคเค• เคธाเคฒ เคฌाเคฆ Kilby เค•ो เค‡เคธเค•े เคฒिเค 2000 Nobel Prize เคญी เคฎिเคฒे.เค”เคฐ เคฏे 2000 Nobel Prize Jack Kilby เค•ो Robert Noyce เคจे เคฆिเคฏा เคฅा

 

37. Radio ( เคฐेเคกिเคฏो )

เค‡เคธเค•े เคฌाเคฆ 1890 เคฎें เคเค• เค‡เคŸाเคฒिเคฏเคจ เคตैเคœ्เคžाเคจिเค• Guglielmo Marconi เคจे wireless เคŸेเคฒीเค—्เคฐाเคซी เคชเคฐ เค•ाเคฎ เค•เคฐเคจा เคถुเคฐू เค•िเคฏा เคœเคฌ เคตो เคธिเคฐ्เคซ 16 เคธाเคฒ เค•े เคฅे .เค”เคฐ 1900 เคฎें เค‰เคจ्เคนोंเคจे เคชเคนเคฒी เคฌाเคฐ เคฐेเคกिเคฏो เคธंเคฆेเคถ เคญेเคœ เค•เคฐ เคฆिเค–ाเคฏा .เคฐेเคกिเคฏो เค•ी เค–ोเคœ เค•เคฌ เค”เคฐ เค•िเคธเคจे เค•ी (Puri Jankari)

เคตिเคŸाเคฎिเคจ เค•ा เค†เคตिเคท्เค•ाเคฐ เค•िเคธเคจे เค•िเคฏा- "เคซंเค•"
.
*** เคตिเคŸाเคฎिเคจ"Aเค”เคฐB" เค•ा เค†เคตिเคท्เค•ाเคฐ เค•िเคธเคจे เค•िเคฏा- "เคฎेเค•ुเคฒเคจ" เคจे
,
*** เคตिเคŸाเคฎिเคจ "C" เค•ा เค†เคตिเคท्เค•ाเคฐ เค•िเคธเคจे เค•िเคฏा- "เคนॉเคตเค•เคŸ" เคจे
.
*** เคตिเคŸाเคฎिเคจ"D" เค•ा เค†เคตिเคท्เค•ाเคฐ เค•िเคธเคจे เค•िเคฏा- " เคนॉเคซ เค•िंเค—्เคธ" เคจे
.
*** "เคนोเคฎोเคชोเคฅी" เค•ा เค†เคตिเคท्เค•ाเคฐ เค•िเคธเคจे เค•िเคฏा- "เคนैเคจीเคฎैเคจ" เคจे
.
*** "เคกाเคฏเคตीเคŸिเคœ" เค•ा เค†เคตिเคท्เค•ाเคฐ เค•िเคธเคจे เค•िเคฏा- "เคฌेเคŸिंเค—" เคจे
.
*** "เคชोเคฒिเคฏो" เค•ा เค†เคตिเคท्เค•ाเคฐ เค•िเคธเคจे เค•िเคฏा- "เคœॉเคจ-เคˆ-เคธाเคฒ्เค•" เคจे
.
*** "เคตैเค•्เคŸ्เคฐीเคฏा" เค•ा เค†เคตिเคท्เค•ाเคฐ เค•िเคธเคจे เค•िเคฏा- "เคฒ्เคฏूเคตेเคจ เคนॉเค•" เคจे
.
*** "เคšेเคšเค•" เค•े เคŸिเค•े เค•ा เค†เคตिเคท्เค•ाเคฐ เค•िเคธเคจे เค•िเคฏा- " เคเคกเคตเคฐ्เคก เคœेเคจเคฐเคฒ" เคจे
.
*** "เคˆเคจ्เคธूเคฒिเคจ" เค•ा เค†เคตिเคท्เค•ाเคฐ เค•िเคธเคจे เค•िเคฏा- "เคตेเคŸिंเค—" เคจे
.
*** "เค—เคฐ्เคญ เคจिเคฐोเคงเค• เค—ोเคฒिเคฏां" เค•ा เค†เคตिเคท्เค•ाเคฐ เค•िเคธเคจे เค•िเคฏा- "เคชिเคจเค•เคธ" เคจे
.
*** "tv เคตैเค•्เคŸ्เคฐिเคฏा" เค•ा เค†เคตिเคท्เค•ाเคฐ เค•िเคธเคจे เค•िเคฏा- " เคฐॉเคฌเคฐ्เคŸ เค•ोเคš" เคจे
.
*** "DNA" เค•ा เค†เคตिเคท्เค•ाเคฐ เค•िเคธเคจे เค•िเคฏा- " เคœेเคฎ्เคธ เคตाเคŸ เคธเคจ เคคเคฅा เค•्เคฐीเค•" เคจे
.
*** "เคชेเคจीเคธिเคฒ" เค•ा เค†เคตिเคท्เค•ाเคฐ เค•िเคธเคจे เค•िเคฏा- " เค…เคฒेเค—्เคœेเคจเคกเคฐ เคซ्เคฒेเคฎिंเค—" เคจे
.
*** "เคตिเคทाเคฃु" เค•ि เค–ोเคœ เค•िเคธเคจे เค•ि เคฅी- "เค‡เคตाเคจोเคตเคธ्เค•ी" เคจे,
เคญाเคฐเคค เค•े เคช्เคฐเคฎुเค– เคต्เคฏเค•्เคคि เคเคตं เค‰เคจเค•े เค•ाเคฐ्เคฏ-

1." เค“เค‰เคฎ เคœเคฏ เคœเค—เคฆीเคถ เคนเคฐे "เค†เคฐเคคी เค•े เคฒेเค–เค•- เคถ्เคฐเคฆ्เคงाเคฐाเคฎ เคซिเคฒ्เคฒौเคฐी

2.เคตเคจ เคฎเคนोเคค्เคธเคต เค•े เคœเคจเค•   - เค•े.เคเคฎ. เคฎुंเคถी

3.เคธिเคจेเคฎा เค•े เคœเคจเค• - เคฆाเคฆा เคธाเคนเคฌ เคซाเคฒ्เค•े        

4.เคชंเคšाเคฏเคคी เคฐाเคœ เค•े เคœเคจเค•   - เคฌเคฒเคตเคจ्เคค เคฐाเคฏ เคฎेเคนเคคा

5. เคชเคฐเคฎाเคฃु เค•ाเคฐ्เคฏเค•्เคฐเคฎ เค•े เคœเคจเค•- เคนोเคฎी เคœเคนांเค—ीเคฐ เคญाเคญा

6.เคญाเคฐเคคीเคฏ เค…เคฐ्เคฅเคถाเคธ्เคค्เคฐ เค•े เคœเคจเค•- เคเคฎ.เคตिเคถ्เคตेเคถ्เคตเคฐเคฐैเคฏा

7.เคฎाเคŠเคŸ เคเคตเคฐेเคธ्เคŸ เค•ी เค–ोเคœ  -  เคœाเคฐ्เคœ เคเคตเคฐेเคธ्เคŸ

8.เคนเคฐिเคค เค•्เคฐांเคคि เค•े เคœเคจเค•- เคเคฎ.เคเคธ.เคธ्เคตाเคฎीเคจाเคฅเคจ

9.เคถ्เคตेเคค เค•्เคฐांเคคि เค•े เคœเคจเค•-  เคตเคฐ्เค—ीเคธ เค•ुเคฐिเคฏเคจ

10.เคจाเค—เคฐिเค• เค‰เคก्เคกเคฏเคจ เค•े เคœเคจเค•   -เคœे.เค†เคฐ.เคกी.เคŸाเคŸा

11.เคœเคฏเคชुเคฐ เคซुเคŸ เค•े เคจिเคฐ्เคฎाเคคा  - เคช्เคฐเคฎोเคฆ เค•เคฐเคฃ เคธेเค ी

12.เค†เคงुเคจिเค• เคชुเคฒिเคธ เคเค•्เคŸ เค•े เคจिเคฐ्เคฎाเคคा   -เคฌเคฐ्เคŸเคฒ เคซ्เคฐेเคฐे

13.เคธिเคตिเคฒ เคธेเคตा เค•े เคœเคจเค•  - เค•ाเคฐ्เคจเคตाเคฒिเคธ

14.เคญूเคฆाเคจ เค†เคจ्เคฆोเคฒเคจ เค•े เคœเคจเค• -เคตिเคจोเคฌा เคญाเคตे

15.เคšिเคชเค•ो เค†เคจ्เคฆोเคฒเคจ เค•े  เคœเคจเค• -เคธुเคจ्เคฆเคฐเคฒाเคฒ เคฌเคนुเค—ुเคฃा- เคšंเคกी เคช्เคฐเคธाเคฆ เคญเคŸ्เคŸ

16.เคจเค•्เคธเคฒเคตाเคฆ เค•े เคœเคจเค•  -เคšाเคฐू เคฎเคœूเคฎเคฆाเคฐ

17.เคœเคจเคนिเคค เคฏाเคšिเค•ा เค•े เคœเคจเค• - เคชी.เคเคจ.เคญเค—เคตเคคी

18.เคฒोเค• เค…เคฆाเคฒเคค เค•े  เคœเคจเค• - เคชी.เคเคจ.เคญเค—เคตเคคी

19.เคฒाเค‡เคซ เคฒाเคˆเคจ เคเค•्เคธเคช्เคฐेเคธเค•े  เคœเคจเค•  - เคœाเคจ เคตिเคฒ्เคถเคจ

20.เคฌ्เคฒेเค• เคนोเคฒ เค•े เค–ोเคœ  -  เคœเคฏंเคค เคจाเคฐ्เคฒीเค•เคฐ

21.เคฎिเคธाเค‡เคฒ เค•ाเคฐ्เคฏเค•्เคฐเคฎ เค•े เคœเคจเค• - เค.เคชी.เคœे.เค…เคฌ्เคฆुเคฒ เค•เคฒाเคฎ

22.เคจเคฐ्เคฎเคฆा เคฌเคšाเค“ं เค†เคจ्เคฆोเคฒเคจ- เคฎेเค˜ा เคชाเคŸเค•เคฐ

23.เคชौเคงो เคฎें เคœीเคตเคจ เค•ी เค–ोเคœ- เคœเค—เคฆीเคถ เคšเคจ्เคฆु เคฌเคธु

24.เคนिเคจ्เคฆू เคตिเคงि เคจिเคฐ्เคฎाเคคा -   เคฎเคจु

25.เค†เคงुเคจिเค• เคคिเคฐंเค—ा เค•े เคจिเคฐ्เคฎाเคคा  -  เคชिเค—เคฒी เคตेंเค•ैเคฏा

26.เค–ुเคฒे เคœेเคฒ เค•े เคธंเคธ्เคฅाเคชเค• - เคธเคฎ्เคชूเคฐ्เคฃाเคจंเคฆ

27.เคญाเคฐเคค เคœोเคกो เค†ंเคฆोเคฒเคจ  -  เคฌाเคฌा เค†เคฎ्เคŸे

28.เคฌंเคงुเค† เคฎเคœเคฆूเคฐ เค‰เคจ्เคฎूเคฒเคจ เค†ंเคฆोเคฒเคจ  -  เคธ्เคตाเคฎी เค…เค—्เคจिเคตेเคถ

29.เคฌाเคฒเคตिเคตाเคน เคจिเคทेเคง เค•ाเคจूเคจ เค•ा เคจिเคฐ्เคฎाเคฃ -เคนเคฐเคตिเคฒाเคธ เคถाเคฐเคฆा

30.เคตिเคงเคตा เคชुเคฐ्เคจเคตिเคตाเคน เค†เคจ्เคฆोเคฒเคจ- เคˆเคถ्เคตเคฐ เคšเคจ्เคฆ्เคฐ เคตिเคฆ्เคฏाเคธाเค—เคฐ

31.เคœเคฒ เคธंเคฐเค•्เคทเคฃ เค†เคจ्เคฆोเคฒเคจ- เคฐाเคœेเคจ्เคฆ्เคฐ เคธिंเคน

32.เคช्เคฐोเคœेเค•्เคŸ เคŸाเคˆเค—เคฐ-  เค•ैเคฒाเคถ เคธांเค–्เคฒा

33.เคฆेเคถी เคฐिเคฏाเคธเคคों เค•ा เคเค•ीเค•เคฐเคฃ- เคฌเคฒ्เคฒเคญเคญाเคˆ เคชเคŸेเคฒ

34.เคน्เคฆเคฏ เคชเคฐिเคตเคฐ्เคคเคจ-   เคœเคฏเคช्เคฐเค•ाเคถ เคจाเคฐाเคฏเคฃ

35.เค‰เคฐ्เคฆू เค•เคตिเคคा เค•े เคœเคจเค•-  เค…เคฎीเคฐ เค–ुเคธเคฐों

36.เคธिเคคाเคฐ เค•े เคœเคจเค•-  เค…เคฎीเคฐ เค–ुเคธเคฐों

37.เคถूเคจ्เคฏเคตाเคฆ-    เคจाเค—ाเคฐ्เคœुเคจ

38.เคตेเคฆों เค•ा  เคชुเคจเคฐुเคค्เคฅाเคจ -  เคฆเคฏाเคจंเคฆ เคธเคฐเคธ्เคตเคคी

39.เคตเคฐ्เคงा เคถिเค•्เคทा เคช्เคฐเคฃाเคฒी-  เคกा. เคœाเค•िเคฐ เคนुเคธैเคจ

40. เคธ्เคค्เคฐी เคถिเค•्เคทा- เค•ेเคถเคต เค•เคฐ्เคตे

41.เค—ुเคฐूเค—्เคฐंเคฅ เคธाเคนिเคฌ เคธंเค•เคฒเคจ-  เค—ुเคฐू เค…เคฐ्เคœुเคจ เคฆेเคต

42.เค•ांเค—्เคฐेเคธ เคธเคฎाเคœเคตाเคฆी เคฆเคฒ -เคœเคฏเคช्เคฐเค•ाเคถ เคจाเคฐाเคฏเคฃ

43.เคจिเคฐ्เค—ुเคจ เคฌ्เคฐเคน्เคฎ เค•े เคธंเคธ्เคฅाเคชเค•- เค•เคฌीเคฐ

44.เคฐเคธ เคšिเค•िเคค्เคธा-   เคจाเค—ाเคฐ्เคœुเคจ

45.เคธिเค– เคฐाเคœ्เคฏ เค•े เคธंเคธ्เคฅाเคชเค•- เคฐเคฃเคœीเคค เคธिंเคน

46.เค•เคฎ्เคช्เคฏूเคŸเคฐ เค•्เคฐांเคคि-   เคธैเคฎ เคชिเคค्เคฐोเคฆा

47.เคธเคจाเคคเคจ เคงเคฐ्เคฎ เค•े เคธंเคธ्เคฅाเคชเค•-  เคถंเค•เคฐाเคšाเคฐ्เคฏ

48.เค†เคงुเคจिเค• เคฌंเค—ाเคฒ เค•े เคจिเคฐ्เคฎाเคคा- เคธुเคฐेเคจ्เคฆ्เคฐ เคจाเคฅ เคฌเคจเคฐ्เคœी

49.เคฎाเคฒเค—ुเคœाเคฐी เคต्เคฏเคตเคธ्เคฅा-   เคŸोเคกเคฐเคฎเคฒ

50.เคฆ्เคตिเคฐाเคท्เคŸ्เคฐ เคธिเคฆ्เคงांเคค-  เคธैเคฏ्เคฏเคฆ เค…เคนเคฎเคฆ เค–ां

51.เค–ाเคฒिเคธ्เคคाเคจ เค†เคจ्เคฆोเคฒเคจ- เคกा. เคœเค—เคœीเคค เคธिंเคน เคšैเคนाเคจ

52.เคญाเคฐเคค เค›ोเคก़ो เค†ंเคฆोเคฒเคจ  -  เค—ांเคงी เคœी

53.เค…เคถोเค• เค•े เคถिเคฒाเคฒेเค–ो เค•ो เคธเคฐ्เคตเคช्เคฐเคฅเคฎ เคชเคข़เคจे เคตाเคฒा- เคœेเคฎ्เคธเคช्เคฐिเคจ्เคธेเคช

54.เค…เคถोเค• เค•े เคถिเคฒाเคฒेเค–ों เค•ी เค–ोเคœ- เคชाเคจ्เคฆ्เคฐेเคŸीเคชेเคจ्เคŸोเคฒเคฐ

55.เค…เคถोเค• เค•ो เคฌौเคฆ्เคง เคงเคฐ्เคฎ เคฎें เคฆीเค•्เคทिเคค เค•िเคฏा- เค‰เคชเค—ुเคช्เคค

56.เค—ुเคช्เคค เคตंเคถ เค•ी เคธ्เคฅाเคชเคจा- เคถ्เคฐीเค—ुเคช्เคค

57.เคเคฐเคฃ เค•ी เค–ोเคœ-   เค•े .เคกी. เคฌाเคœเคชेเคˆ

58.เคญीเคฎเคฌैเค เค•ा เค•ी เค–ोเคœ -เคถ्เคฐीเคงเคฐ เคตाเค•เคฃเค•เคฐ

59.เคธांเคšी เคธ्เคคเคชों เค•ा เคจिเคฐ्เคฎाเคฃ -เค…เคถोเค•

60.เคธांเคšी เคธ्เคคूเคชों เค•ी เค–ोเคœ-เคœเคจเคฐเคฒ เคŸेเคฒเคฐ

61.เค–เคœुเคฐाเคนों เคฎंเคฆिเคฐों เค•ा เคจिเคฐ्เคฎाเคฃ -เคจเคฐเคธिंเคน เคตเคฐ्เคฎเคจ (เคšंเคฆेเคฒเคฐाเคœा)

62.เค–เคœुเคฐाเคนों เคฎंเคฆिเคฐों เค•ी เค–ोเคœ -เค…เคฒ्เคซ्เคฐेเคก เคฒाเคฏเคฒ

63.เค•ुเคทाเคฃ เคตंเคถ เค•ा เคธंเคธ्เคฅाเคชเค• -เค•ुเคœुเคฒ เค•เคฆเคซिเคธ

64.เค†เคฏुเคฐ्เคตेเคฆ เค•े เคœเคจเค•   -  เคงเคจ्เคตंเคคเคฐि

65.เคถเคฒ्เคฏ เคšिเค•िเคค्เคธा-  เคธुเคถ्เคฐुเคช्เคค

66.เคธूเคฐ्เคฏ เคธिเคฆ्เคงांเคค-    เค†เคฐ्เคฏเคญเคŸ्เคŸ

67.เคฐाเคœเคชूเคคों เค•ी เค‰เคค्เคชเคค्เคคि เค•ा เค…เค—्เคจिเค•ुंเคก เคธिเคฆ्เคงांเคค  - เคšंเคฆเคฌเคฐเคฆाเคˆ

68.เคธिเคจ्เคงु เคธเคญ्เคฏเคคा เค•ी เค–ोเคœ- เคฆเคฏाเคฐाเคฎ เคธाเคนเคจी เคเคตं เคฐाเค–เคฒเคฆाเคธ เคฌเคจเคฐ्เคœी

69.เคชुเคฐाเคคเคค्เคต เคตिเคญाเค— เค•ा เคธंเคธ्เคฅाเคชเค• - เค…เคฒेเค•्เคœेเคจ्เคกเคฐ เค•เคฐ्เคจिเค˜เคฎ

70.เคตेเคฆों เค•ा เค…เคง्เคฏเคฏเคจ  - เคฎैเค•्เคธเคฎूเคฒเคฐ (เคœเคฐ्เคฎเคจी)

71.เคชाเคŸเคฒीเคชुเคค्เคฐ เค•ा เคธเคธ्เคฅाเคชเค• - เค‰เคฆเคฏเคจ

72.เคตिเค•्เคฐเคฎ เคธंเคตเคค् - เคฐाเคœा เคตिเค•्เคฐเคฎाเคฆिเคค्เคฏ

73.เคถเค• เคธंเคตเคค्-  เค•เคจिเคท्เค•

74.เคฎौเคฐ्เคฏ เคตंเคถ เค•ा เคธंเคธ्เคฅाเคชเค• - เคšเคจ्เคฆ्เคฐเค—ुเคช्เคค เคฎौเคฐ्เคฏ

75.เคญเค•्เคคि เค†เคจ्เคฆोเคฒเคจ - เคšैเคคเคจ्เคฏ เคฎเคนाเคช्เคฐเคญु

76.เคนिเคจ्เคฆू เคงเคฐ्เคฎ เค•ा เคชुเคจเคฐूเคค्เคฅाเคจ - เคถंเค•เคฐाเคšाเคฐ्เคฏ

77.เคฎुเค—เคฒ เคตंเคถ เค•ा เคธंเคธ्เคฅाเคชเค• - เคฌाเคฌเคฐ

78.เค—्เคฐांเคก เคŸ्เคฐंเค• เคฐोเคก เค•ा เคจिเคฐ्เคฎाเคคा - เคถेเคฐเคถाเคน เคธूเคฐी

79.เคฐूเคชเคฏे เค•ा เคช्เคฐเคšเคฒเคจ  - เคถेเคฐเคถाเคน เคธूเคฐी

80.เค•ुเคคुเคฌเคฎीเคจाเคฐ เค•ा เคจिเคฐ्เคฎाเคฃ - เค•ुเคคुเคฌुเคฆ्เคฆीเคจ เคเคตเค• เคเคตं เค‡เคฒ्เคคुเคคเคฎिเคถ

81.เคฌाเคœाเคฐ เคจीเคคि - เค…เคฒाเค‰เคฆ्เคฆीเคจ เค–िเคฒ्เคœी

82.เคฒौเคน เคเคตं เคฐเค•्เคค เคจीเคคि เคธเคœเคฆा เคช्เคฐเคฅा, เคเคตं เคจौเคฐोเคœ เคค्เคฏौเคนाเคฐ   -เคฌเคฒเคตเคจ

83.เคธोเคฎเคจाเคฅ เคฎंเคฆिเคฐ เค•ा เคตिเค˜्เคตंเคถ -  เคฎोเคนเคฎ्เคฎเคฆ เค—เคœเคจเคตी

84.เคธोเคฎเคจाเคฅ เคฎंเคฆिเคฐ เค•ा เคชुเคจเคฐ्เคจिเคฐ्เคฎाเคฃ - เคธเคฐเคฆाเคฐ เคชเคŸैเคฒ

85.เคฌाเคฌเคฐी เคฎเคธ्เคœिเคฆ เค•ा เคจिเคฐ्เคฎाเคฃ -  เคฎीเคฐเคฌाเค•ी

86.เคคाเคœเคฎเคนเคฒ เค•ा เคตाเคธ्เคคुเค•ाเคฐ  - เค‰เคธ्เคคाเคฆ เคˆเคธा

87.เคฆीเคจ-เค-เค‡เคฒाเคนी เคงเคฐ्เคฎ, เคธुเคฒเคน เค•ुเคฒ เค•ी เคจीเคคि,เค‡เคฌाเคฆเคค เค–ाเคจे เค•ी เคธ्เคฅाเคชเคจा, เคซเคคेเคนเคชुเคฐ เคธीเค•เคฐी เค•ा เคจिเคฐ्เคฎाเคฃ, เคฎเคœเคนเคฐ เค•ी เค˜ोเคทเคฃा-เค…เค•เคฌเคฐ

88.เคฐाเคœเคงाเคจी เคชเคฐिเคตเคฐ्เคคเคจ, เคธांเค•ेเคคिเค• เคฎुเคฆ्เคฐा เค•ा เคช्เคฐเคšเคฒเคจ  -เคฎोเคนเคฎ्เคฎเคฆ เคคुเค—เคฒเค•

89.เค†เค—เคฐा เค•ा เคธंเคธ्เคฅाเคชเค•  - เคธिเค•เคจ्เคฆเคฐ เคฒोเคฆी

90.เคœเคฏเคชुเคฐ เค•ा เคธंเคธ्เคฅाเคชเค• - เคธเคตाเคˆ เคฐाเคœा เคœเคฏเคธिंเคน

91.เคœंเคคเคฐ-เคฎंเคคเคฐ เค•े เคธंเคธ्เคฅाเคชเค• - เคธเคตाเคˆ เคฐाเคœा เคœเคฏเคธिंเคน

92.เคšाเคฐों เคฎเค ों เค•े เคธंเคธ्เคฅाเคชเค•- เคถंเค•เคฐाเคšाเคฐ्เคฏ

93.เคฎाเค‰ंเคŸ เค…เคฌू เคฎंเคฆिเคฐों เค•े เคจिเคฐ्เคฎाเคคा - เคตिเคฎเคฒเคถाเคน

94.เคฆिเคฒ्เคฒी เค•े เคตाเคธ्เคคुเค•ाเคฐ - เคเคกเคตिเคจ เคฒुเคŸเคฏंเคธ

95.เคฐाเคท्เคŸ्เคฐเคชเคคि เคญเคตเคจ เค•े เคตाเคธ्เคคुเค•ाเคฐ - เคเคกเคตिเคจ เคฒुเคŸเคฏंเคธ

96.เคธंเคธเคฆ เค•े เคตाเคธ्เคคुเค•ाเคฐ - เคเคกเคตिเคจ เคฒुเคŸเคฏंเคธ เคเคตं เคนाเคตเคฐ्เคก เคตेเค•เคฐ

97.เค•ोเคฒเค•ाเคคा เค•ा เคธंเคธ्เคฅाเคชเค• - เคœाเคฌ เคšाเคฐเคจाเค•

98.เคฎुเคฎ्เคฌเคˆ เค•ा เคธंเคธ्เคฅाเคชเค• - เค†เคจोเคฒ्เคก เค†เค—्เคœिเคฏเคฐ

99.เคญुเคตเคจेเคถ्เคตเคฐ เค•ा เคตाเคธ्เคคुเค•ाเคฐ - เค•ोเคจिเคธ เคฌเคฐ्เค—เคฐ

100 .เคšंเคกीเค—เคข เค•ा เคตाเคธ्เคคुเค•ाเคฐ - เคฒी เค•ाเคฐ्เคฌुเคฐिเคฏเคฐ

101.เคญाเคฐเคค เคญเคตเคจ เคญोเคชाเคฒ เค•ा เคตाเคธ्เคคुเค•ाเคฐ- เคšाเคฐ्เคฒ्เคธ  เค•ोเคฐिเคฏा

102.เค‡ंเคฆौเคฐ เค•ी เคธ्เคฅाเคชเคจा - เคฐाเคจी เค…เคนिเคฒ्เคฏा เคฌाเคˆ

103.เค—ुเคฒाเคฌ เค•े เค‡เคค्เคฐ เค•ा เค…เคตिเคท्เค•ाเคฐ - เคจूเคฐเคœเคนा

104.เคธांเค–्เคฏ เคฆเคฐ्เคถเคจ - เค•เคชिเคฒ เคฎुเคจि

105.เคฏोเค— เคฆเคฐ्เคถเคจ - เคชเคคंเคœเคฒि

106.เคจ्เคฏाเคฏ เคฆเคฐ्เคถเคจ  -  เค—ौเคคเคฎ

107.เคฎीเคฎांเคถा เคฆเคฐ्เคถเคจ - เคœैเคฎिเคจी

108.เค‰เคค्เคคเคฐ เคฎीเคฎांเคถा เคฆเคฐ्เคถเคจ -เคฌाเคฆเคฐाเคฏเคฃ

109. เคธुเค–เคตाเคฆ - เคšाเคฐ्เคตाเค•

110.เคฌौเคฆ्เคง เคงเคฐ्เคฎ - เคฎเคนाเคค्เคฎा เคฌुเคฆ्เคง

111.เคœैเคจ เคงเคฐ्เคฎ - เคฎเคนाเคตीเคฐ เคธ्เคตाเคฎी

112. เคธिเค•्เค– เคงเคฐ्เคฎ - เค—ुเคฐूเคจाเคจเค•

113.เคฌ्เคฐเคน्เคฎ เคธเคฎाเคœ- เคฐाเคœाเคฐाเคฎ เคฎोเคนเคจ เคฐाเคฏ

114.เค†เคฐ्เคฏ เคธเคฎाเคœ - เคฆเคฏाเคจंเคฆ เคธเคฐเคธ्เคตเคคी

115.เคช्เคฐाเคฐ्เคฅเคจा เคธเคฎाเคœ - เค†เคค्เคฎाเคฐाเคฎ เคชाเคฃ्เคกुเคฐंเค—

116.เคตेเคฆ เคธเคฎाเคœ - เคถ्เคฐीเคงเคฐ เคจाเคฏเคกू

117.เคฅिเคฏोเคธोเคซीเค•เคฒ เคธोเคธाเค‡เคŸी - เคฎेंเคกเคฎ เคฌ्เคฒेเคตเคค्เคธเค•ी เคเคตं เคนेเคจเคฐी เค…เคฒ्เค•ाเคŸ

118.เคธเคค्เคฏเคถोเคงเค• เคธเคฎाเคœ - เคœ्เคฏोเคคिเคฌा เคซुเคฒे

119.เค•ूเค•ा เคตिเคฆ्เคฐोเคน - เคฐाเคฎเคธिंเคน

120.เค…เคก़เคฏाเคฐ เค†เคถ्เคฐเคฎ -เคเคจीเคฌीเคธेंเคŸ

121.เค…เคฐूเคตिเคฒे เค†เคถ्เคฐเคฎ- เค…เคฐเคตिเคจ्เคฆ เค˜ोเคท

122.เคฐाเคฎเค•ृเคท्เคฃ เคฎिเคถเคจ - เคตिเคตेเค•ाเคจंเคฆ

123.เคตेเคฒुเคฐ เคฎเค  - เคธ्เคตाเคฎी เคตिเคตेเค•ाเคจंเคฆ

124.เคถिเค•ाเค—ों เคฎें เคญाเคทเคฃ - เคตिเคตेเค•ाเคจंเคฆ (1893)

125.เคจ्เคฏूเคฏाเคฐ्เค• เคฎें เคตेเคฆांเคค เคธोเคธाเค‡เคŸी - เคตिเคตेเค•ाเคจंเคฆ

126.เค—เคฃेเคถ เคเคตं เคถिเคตाเคœी เค‰เคค्เคธเคต -  เคฌाเคฒ เค—ंเค—ाเคงเคฐ เคคिเคฒเค•

127.เคเคถिเคฏाเคŸिเค• เคธोเคธाเค‡เคŸी เค†เคซ เคฌंเค—ाเคฒ- เคตिเคฒिเคฏเคฎ เคœोเคจ्เคธ

128.เคธाเค‡ंเคŸिเคซिเค• เคธोเคธाเค‡เคŸी - เค…เคฌ्เคฆुเคฒ เคฒเคคीเค•

129.เคฎोเคนเคฎ्เคฎเคกเคจ เคंเค—्เคฒो เค“เคฐिเคฏंเคŸเคฒ เค•ाเคฒेเคœ-เคธเคฐ เคธैเคฏ्เคฏเคฆ เค…เคนเคฎเคฆ เค–ांเคจ

130.เค•ांเค—्เคฐेเคธ เค•ी เคธ्เคฅाเคชเคจा  - เค0เค“0 เคน्เคฏूเคฎ

131.เค‡ंเคกिเคฏเคจ เคเคธोเคธिเคเคถเคจ - เคธुเคฐेเคจ्เคฆ्เคฐเคจाเคฅ เคฌเคจเคฐ्เคœी

132.เคคเคค्เคต เคฌोเคงिเคจी เคธเคญा -เคฆेเคตेเคจ्เคฆ्เคฐ เคจाเคฅ เคŸैเค—ोเคฐ

133.เคฌ्เคฐिเคŸिเคถ เคธाเคฐ्เคตเคœเคจिเค• เคธเคญा -  เคฆाเคฆाเคญाเคˆ เคจौเคฐोเคœी

134.เคฐเคนเคจुเคฎाเคˆ เคฎเคœเคฆाเคฏเคธाเคจ เคธเคญा  -เคฆाเคฆाเคญाเคˆ เคจौเคฐोเคœी

135.เคธंเคฅाเคฒ เคตिเคฆ्เคฐोเคน - เคธिเคฆ्เคง เคเคตं เค•ाเคจ्เคนू

136.เคฎुंเคกा เคตिเคฆ्เคฐोเคน-   เคฌिเคฐเคธा เคฎुंเคกा

137.เคฐेเคฒ्เคตे, เคกाเค•เคคाเคฐ เคตिเคญाเค—, เคชी0เคกเคฌ्เคฒ्เคฏू0เคกी0 เค•ी เคธ्เคฅाเคชเคจा เคเคตं เคนเคก़เคช เคจीเคคि -  เคฒाเคฐ्เคก เคกเคฒเคนौเคœी

138.เค–ुเคฒा เคตिเคถ्เคตเคตिเคฆ्เคฏाเคฒเคฏ - เคฒाเคฐ्เคก เคชैเคฐी

139.เคฎเคนिเคฒा เคšिเค•िเคค्เคธाเคฒเคฏ - เคฒेเคกी เคกเคซเคฐिเคจ (1885)

140.เคชुเคฒिเคธ เคต्เคฏเคตเคธ्เคฅा -เคฒाเคฐ्เคก เค•ाเคฐ्เคจเคตाเคฒिเคธ (1793)

141. เคธ्เคฅाเคฏी เคฌंเคฆोเคฌเคธ्เคค -เคฒाเคฐ्เคก เค•ाเคฐ्เคจเคตाเคฒिเคธ

142. เค…ंเค—्เคฐेเคœी เคถिเค•्เคทा- เคฒाเคฐ्เคก เคฎैเค•ाเคฒे

143. เคธเคนाเคฏเค• เคธंเคงि -เคฒाเคฐ्เคก เคตेเคฒेเคœเคฒी

144. เคฐैเคฏ्เคฏเคคเคตाเคกी เคต्เคฏเคตเคธ्เคฅा  - เคฅाเคฎเคธ เคฎुเคจเคฐो

145. เคธเคคी เคช्เคฐเคฅा เคจिเคทेเคง เค•ाเคจूเคจ เค•เคจ्เคฏा เคตเคง, เคจเคฐเคตเคฒि, เคชिंเคกाเคฐी เค เค—ों เค•ा เค…ंเคค - เคฒाเคฐ्เคก เคตिเคฒिเคฏเคฎ เคฌैंเคŸिंเค—

146. เคฆिเคฒ्เคฒी เคฆเคฐเคฌाเคฐ, เคตเคฐ्เคจाเค•ुเคฒเคฐ เคช्เคฐेเคธ เคเค•्เคŸ,เค†เคฐ्เคฎ्เคธ เคเค•्เคŸ, เคฆ्เคตिเคคीเคฏ เค…เคซเค—ाเคจ เคฏुเคฆ्เคง- เคฒाเคฐ्เคก เคฒिเคŸเคจ

147.เค‡เคฒ्เคฌเคฐ्เคŸ เคฌिเคฒ เคตिเคตाเคฆ, เคฒोเค•เคคांเคค्เคฐिเค• เคตिเค•ेเคจ्เคฆ्เคฐीเคฏเค•เคฐเคฃ, เคช्เคฐเคฅเคฎ เคซैเค•्เคŸ्เคฐी เค•ाเคจूเคจ, เคช्เคฐเคฅเคฎ เคจिเคฏเคฎिเคค เคœเคจเค—เคฃเคจा, เคฌाเคฒเคถ्เคฐเคฎ เค‰เคจ्เคฎूเคฒเคจ-เคฒाเคฐ्เคก เคฐिเคชเคจ

148.เค…เค•เคฐ्เคฎเคฃ्เคฏเคคा เค•ी เคจीเคคि-เคœाเคจ เคฒाเคฐेंเคธ

149.เคธเคฐ्เคตेเคจ्เคŸเคธ เค†เคซ เค‡ंเคกिเคฏा เคธोเคธाเค‡เคŸी - เค—ोเคชाเคฒเค•ृเคท्เคฃ เค—ोเค–เคฒเคจे

150. เคฎुเคธ्เคฒिเคฎ เคฒीเค— - เคธเคฒीเคฎुเคฒ्เคฒा เคเคตं เค†เค—ा เค–ा

151.  เคฌเคจाเคฐเคธ เคนिเคจ्เคฆू เค•ाเคฒेเคœ - เคเคจीเคฌीเคธेंเคŸ

152.เคฌเคจाเคฐเคธ เคนिเคจ्เคฆू เคตिเคถ्เคตเคตिเคฆ्เคฏाเคฒเคฏ - เคฎเคฆเคจเคฎोเคนเคจ เคฎाเคฒเคตीเคฏ (1916 )

153.เคธाเคฎ्เคช्เคฐเคฆाเคฏिเค• เคจिเคฐ्เคตाเคšเคจ เคชเคฆ्เคงเคคि-   เคฎाเคฐ्เคฒे เคเคตं เคฎिเคจ्เคŸो

154.เค—เคฆเคฐ เคชाเคฐ्เคŸी เค•ी เคธ्เคฅाเคชเคจा - เคฒाเคฒा เคนเคฐเคฆเคฏाเคฒ

155.เคฐाเคท्เคŸ्เคฐเค—ीเคค เค•ी เคฐเคšเคจा- เคฌंเค•िเคฎ เคšंเคฆ्เคฐ เคšเคŸเคฐ्เคœी

156.เคฐाเคท्เคŸ्เคฐเค—ाเคจ - เคฐเคตीเคจ्เคฆ्เคฐเคจाเคฅ เคŸैเค—ोเคฐ

157.เคถाเคจ्เคคि เคจिเค•ेเคคเคจ-  เคฐเคตीเคจ्เคฆ्เคฐเคจाเคฅ เคŸैเค—ोเคฐ

158.เคนिเคจ्เคฆू เคฎเคนाเคธเคญा - เคฎเคฆเคจเคฎोเคนเคจ เคฎाเคฒเคตीเคฏ

159.เคธाเคฌเคฐเคฎเคคी เค†เคถ्เคฐเคฎ  -  เค—ांเคงी เคœी

160.เคนोเคฎเคฐूเคฒ เคฒीเค—  -  เคคिเคฒเค•เคœी (เค…เคช्เคฐैเคฒ 1916)

161.เค†เคฒ เค‡ंเคกिเคฏा เคนोเคฎเคฐूเคฒ เคฒीเค—-  เคเคจीเคฌीเคธेंเคŸ

162.เคฐाเคท्เคŸ्เคฐीเคฏ เคธ्เคตเคฏं เคธेเคตเค• เคธंเค˜ -เคกा0 เคนेเคกเค—ेเคตाเคฐ

163.เคฌเคนिเคท्เค•ृเคค เคนिเคคเค•ाเคฐिเคฃी เคธเคญा -เคกा0 เค…เคฎ्เคฌेเคกเค•เคฐ

164.เคฌाเคฐเคฆोเคฒी เคธเคค्เคฏाเค—्เคฐเคน -เคธเคฐเคฆाเคฐ เคชเคŸैเคฒ

165.เค–िเคฒाเคซเคค เค†ंเคฆोเคฒเคจ- เคฎुเคนเคฎ्เคฎเคฆ เคเคตं เคถौเค•เคค เค…เคฒी

166.เคธ्เคตเคฐाเคœ เคชाเคฐ्เคŸी    เคšिเคคเคฐंเคœเคจ เคฆाเคธ เคเคตं เคฎोเคคीเคฒाเคฒ เคจेเคนเคฐू

167.เคฒाเคฒเค•ुเคฐ्เคคी เคฆเคฒ - เค–ाเคจ เค…เคฌ्เคฆुเคฒ เค—เคซ्เคซाเคฐ เค–ाเคจ

168.เคนिเคจ्เคฆुเคธ्เคคाเคจ เคฒीเค— - เคญเค—เคคเคธिंเคน

169.เคนเคฐिเคœเคจ เคธेเคตเค• เคธंเค˜ - เคฎเคนाเคค्เคฎा เค—ांเคงी

170.เคซाเคฐเคตเคฐ्เคก เคฌ्เคฒाเค• - เคธुเคญाเคท เคšंเคฆ्เคฐ เคฌोเคธ

171.เค†เคœाเคฆ เคนिเคจ्เคฆ เคซौเคœ - เค•ैเคช्เคŸเคจ เคฎोเคนเคจ เคธिंเคน

172.เค—ांเคงी เคœी เค•ो เคฎเคนाเคค्เคฎा เค•เคนा- เคฐเคตिเคจ्เคฆ्เคฐเคจाเคฅ เคŸैเค—ोเคฐ