Pawantechnics

Pawantechnics

Tuesday, 13 December 2016

Important Questions

प्र*1- दाब का मात्रक कौनसा है?
Ans- पास्कल
प्र*2- सदिश राशि नहीं है-
Ans- चाल
प्र*3- चेचक के टीके की खोज किसने की?
Ans- एडवर्ड जेनर
प्र*4- किस परमाणु के नाभिक में न्यूट्रौन नहीं होते?
Ans-हाइड्रोजन
प्र*5- विटामिन सी का रासायनिक नाम क्या है?
Ans-एस्कोर्बिक अम्ल
प्र*6- पारसेक किसकी इकाई है?
Ans-दूरी
प्र*7- एम्पियर किसका मात्रक है?
Ans-विधुत धारा
प्र*8- कार्य का क्या मात्रक है?
Ans-जूल
प्र*9- किसी वस्तु का वेग दुगुना कर दिया जाए तो-
Ans-संवेग दुगुना और गतिज ऊर्जा चार गुना हओ जाती है।
प्र*10- एक हौर्स पावर में कितने वाट होते है?
Ans-746
प्र*11- घड़ी के स्प्रिंग में भंडारित ऊर्जा है-
Ans-स्थितिज ऊर्जा
प्र*12- दलदल में फंसे व्यक्ति को लेट जाने की सलाह दी जाती है क्योंकि –
Ans- क्षेत्रफल अधिक होने से दाब कम हो जाता है
प्र*13- सदिश राशि है-
Ans-वेग, विस्थापन,संवेग, त्वरण, बल।
प्र*14- प्रकाश वर्ष इकाई है-
Ans-दूरी की (9.46×10 की घात 15)
प्र*15- पेंसिल का लेड है-
Ans- ग्रेफ़ाइट
प्र*16- द्रवित धातु है?
Ans- पारा
प्र*17- मानव आमाशय में पाया जाने वाले अम्ल है-
Ans- HCl अम्ल
प्र*18- आग बुझाने वाली गैस है-
Ans-CO2
प्र*19- संविधान के कौनसे अनुच्छेद में उपाधियों के अंत का वर्णन है-
Ans-18वे
प्र*20- वित्तीय आपातकाल का वर्णन किस अनुच्छेद में है?
Ans-360
प्र*21- संविधान संशोधन की प्रक्रिया का वर्णन संविधान के किस अनुच्छेद में है-
Ans-368
प्र*22- ओज़ोन परत के क्षय के लिए कौनसा पदार्थ उत्तरदाई है
Ans-CFC
प्र*23- भारी जल (D2O) का अणुभार है?
Ans-20
प्र*24- संविधान की कौनसी अनुसूची में भाषाओं का उल्लेख है?
Ans- आठवी
प्र*25- संविधान में प्रस्तावना की भाषा किस देश से ली गयी है?
Ans-ऑस्ट्रेलिया
प्र*26- भारतीय संविधान में कुल कितने भाग है?
Ans-22
प्र*27- कौनसे संविधान संशोधन को लघु संविधान कहा जाता है?
Ans- 42वे
प्र*28- संविधान सभा की प्रारूप समिति में कितने सदस्य थे?
Ans-सात
प्र*28 जम्मू कश्मीर राज्य से संबन्धित अनुच्छेद है-
Ans-370
प्र*29- संविधान की प्रस्तावना ने समाजवाद शब्द कब जोड़ा गया?
Ans- 1976
प्र*30- संपत्ति के विधिक अधिकार को किस अनुच्छेद में रखा गया है?
Ans- 300(क)
प्र*31- वर्तमान में लोकसभा अध्यक्ष कौन है?
Ans- सुमित्रा महाजन
प्र*32- संविधान सभा की संघ शक्ति समिति के अध्यक्ष कौन थे?
Ans- जवाहर लाल नेहरू
प्र*33- पंचायती राज सर्वप्रथम किस राज्य में लागू हुआ?
Ans-राजस्थान
प्र*34- नीति निर्देशक तत्वों का वर्णन संविधान के किस भाग में किया गया है?
Ans-चौथे
प्र*35- 52वें संविधान संशोधन का संबंध किस से है?
Ans- दल-बदल
प्र*36- शुद्ध जल का पी-एच मान कितना होता है?
Ans-सात
प्र*37- किस कानून को बिना अपील, बिना दलील तथा बिना वकील का कानून कहा जाता था?
Ans- रौलेट एक्ट
प्र*38- उच्चतम न्यायालय के वर्तमान मुख्य न्यायधीश कौन है?
Ans- एच. एल. दत्तू
प्र*39- वर्तमान में केंद्रीय रेलवे मंत्री कौन है?
Ans- सुरेश प्रभु
प्र*40- भारत के महान्यायवादी कौन है?
Ans-मुकुल रोहतगी
प्र*41- कौनसा विटामिन एक हारमोंन विटामिन समझा जाता है?
Ans- विटामिन D
प्र*42- सार्क का मुख्यालय कहाँ है?
Ans- काठमाण्ड

*इलाहाबाद हाई कोर्ट ग्रुप डी परीक्षा,  2014*
*सामान्य अध्ययन — हल प्रश्न पत्र*
*( 27 सितम्बर, 2014 को आयोजित)*

*1. लोक सभा के नवनिर्वाचित उपाध्यक्ष, एम. थंबी दुरै किस दल से संबंधित हैं?*
(A) कांग्रेस
(B) डी एम के
(C) एआईडीएमके
(D) बीजेपी
Ans : (C)

*2. वह एथलीट जिसने राष्ट्रमंडल खेल 2014 में स्वर्ण पदक जीता है–*
(A) अरपिंदर सिंह
(B) विकास शिवे गौड़ा
(C) सतीश शिवलिंगम
(D) सीमा पुनिया
Ans : (B)

3. भारत का सर्वोच्च वीरता पुरस्कार कौन-सा है?
(A) वीर चक्र
(B) परम वीर चक्र
(C) परम विशिष्ट सेवा पदक
(D) कीर्ति चक्र
Ans : (B)

*4. ‘डिस्कवरी ऑफ इंडिया’’ (भारत की खोज) नामक पुस्तक के रचयिता हैं–*
(A) महात्मा गांधी
(B) सुभाष चंन्द्र बोस
(C) लाल बहादुर शास्त्री
(D) जवाहर लाल नेहरू
Ans : (D)

*5. तेलंगाना राज्य के निर्माण के बाद भारत में राज्यों की संख्या है–*
(A) 28
(B) 29
(C) 30
(D) 27
Ans : (B)

*6. सारनाथ में किसने अपना प्रथम उपदेश दिया था?*
(A) महावीर
(B) शंकराचार्य
(C) पाश्र्वनाथ
(D) बुद्ध
Ans : (D)

*7. भारत आने वाले प्रथम यूरोपियन थे–*
(A) फ्रांसीसी
(B) पुर्तगाली
(C) डच
(D) ब्रिटिश
Ans : (B)

*8. जापान की सहायता से पूरी होने वाली पैठन (जायकवाड़ी) जल-विद्युत परियोजना किस नदी पर है?*
(A) नर्मदा
(B) गोदावरी
(C) ताप्ती
(D) गंगा
Ans : (B)

*9. सूर्य-ग्रहण होता है, जब–*
(A) चंद्रमा, सूर्य एवं पृथ्वी के बीच आ जाता है
(B) सूर्य, चंद्रमा एवं पृथ्वी के बीच आ जाता है
(C) चंद्रमा, पृथ्वी के साथ समकोण बनाता है
(D) पृथ्वी, सूर्य एवं चंद्रमा के बीच आ जाती है
Ans : (A)

*10. ओटावा किस देश की राजधानी है?*
(A) साइबेरिया
(B) ग्रीनलैंड
(C) कनाडा
(D) फिजी
Ans : (C)

*11. अकबर के शासनकाल में राजस्व व्यवस्था की देखभाल करते थे–*
(A) टोडरमल
(B) बीरबल
(C) बैरम खान
(D) मान सिंह
Ans : (A)

*12. नई दिल्ली में हुए थॉमस कप 2014 का विजेता कौन-सा देश है?*
(A) चीन
(B) जापान
(C) इंडोनेशिया
(D) मलेशिया
Ans : (B)

*13. लोक सभा का सभापति (चेयरमैन) कौन होता है?*
(A) प्रधानमंत्री
(B) अध्यक्ष
(C) संसदीय मामलों के मंत्री
(D) राष्ट्रपति
Ans : (B)

*14. संसद में ‘‘शून्य काल’’ होता है*–
(A) जब अत्यधिक महत्व के मामले उठाए जाते हैं
(B) जब कोई सरकारी कार्य नहीं होता है
(C) प्रातः कालीन एवं अपराह्य कालीन सत्रों के बीच का मध्यांतर
(D) जब विपक्षी दल के प्रस्तावों को स्वीकार किया जाता है
Ans : (A)

*15. राज्य सरकार का आधिकारिक विधिक सलाहकार होता है*–
(A) उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की एक पीठ
(B) महान्यायवादी
(C) महाधिवक्ता
(D) मुख्य न्यायाधीश
Ans : (A)

*16. ATM का अर्थ होता है*–
(A) ऑटोमेटेड टेलर मशीन
(B) ऑटोमेटिक ट्रांस्फर मशीन
(C) ऑटोमेटिक टेलर मेकैनिज्म
(D) ऑटोमेटिक टेलर मशीन
Ans : (A)

*17. कुनैन की दवा प्राप्त होती है*–
(A) सिनकोना के पेड़ से
(B) कालकूट के पेड़ से
(C) अशोक के पेड़ से
(D) यूकेलिप्टस के पेड़ से
Ans : (A)

*18. अजैवनिम्नीकरणीय अपशिष्ट पदार्थ से छुटकारा पाने का एक सर्वश्रेष्ठ तरीका है*–
(A) क्षेपण
(B) दफन
(C) पुनर्चक्रण
(D) दहन
Ans : (C)

*19. निम्नांकित में से कौन-सा रक्त समूह सार्वत्रिक रक्त दाता होता है?*
(A) B
(B) AB
(C) O
(D) A
Ans : (C)

*20. मनुष्य के कितने दांतों को दूध के दांत कहते हैं?*
(A) 18
(B) 20
(C) 22
(D) 12
Ans : (B)

*21. सूर्य से आने वाली पराबैंगनी किरणें उत्पन्न करती हैं–*
(A) त्वचा का कैंसर
(B) मुख का कैंसर
(C) यकृत का कैंसर
(D) फेफड़े का कैंसर
Ans : (A)

*22. सलार जंग म्यूजियम स्थित है*–
(A) नई दिल्ली में
(B) मुंबई में
(C) हैदराबाद में
(D) चेन्नई में
Ans : (C)

*23. रेशम के कीड़े से किस अवस्था में रेशम की प्राप्ति होती है?*
(A) कैटरपिलर
(B) प्यूपा
(C) वयस्क
(D) कोकून
Ans : (D)

*24. क्रिकेट में प्रत्येक स्टम्प की लंबाई कितनी है?*
(A) 28 इंच
(B) 30 इंच
(C) 32 इंच
(D) 25 इंच
Ans : (A)

*25. सर्वप्रथम किस शहर में एशियन खेल आयोजित हुए?*
(A) बीजिंग
(B) नई दिल्ली
(C) बैकॉक
(D) टोकियो
Ans : (B)

*K_$!₹_D_W@N*

ØŘÎÕÑ:
​सामान्य विज्ञान : सुपर-60 अतिमहत्त्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी​
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
(1) लाफिंग गैस का रासायनिक नाम क्या हैं ?
उत्तर - ​नाइट्रस ऑक्साइड (खोजकर्ता-प्रीस्टाले)​

(2) गोबर गैस में मुख्यत: कौन-सी गैस होती है ?
उत्तर- ​मिथेन​

(3) कुकिंग गैस में कौन-सी गैस होती हैं ?
उत्तर- ​प्रोपेन, ब्यूटेन​

(4) चमकने वाला और माचिसों में प्रयुक्त होने वाला पदार्थ है-
उत्तर- ​फास्फॉरस​

(5) फलों को पकाने के लिए किस गैस का प्रयोग किया जाता हैं ?
उत्तर- ​ऐसीटिलीन​

(6) ​जीवाश्मों​ की आयु निर्धारित करने के लिए कौन-सी विधि अपनाई जाती है?
उत्तर- ​कार्बन डेटिंग विधि​

(7) लालटेन में मिट्टी का तेल बत्ती में किसके कारण चढ़ जाता हैं ?
उत्तर- ​केशिकत्व के कारण​

(8) गोताखोर किस गैसों के मिश्रण से सांस लेते हैं ?
उत्तर- ​ऑक्सीजन तथा हीलियम​

(9) भोपाल गैस दुर्घटना में कौन-सी गैस का रिसाव हुआ था ?
उत्तर- ​मिथाइल आइसो सायनेट​

(10) जल का शुह्तम रूप हैं-
उत्तर- ​वर्षा का जल​

(11) वर्षा की बूँदें किसके कारण गोल हो जाती हैं ?
उत्तर- ​पृष्ठ तनाव के कारण​

(12) बायोडीजल बनाने में किस वनस्पति का उपयोग किया जाता है?
उत्तर- ​रतनजोत​ (जेटरोफा)

(13) गुरूत्वाकर्षण की खोज किसने की ?
उत्तर- ​न्युटन ने​

14. सिरका व अचार में कौन सा अम्ल होता है ?
उत्तर- ​एसिटिक अम्ल​

(15) नीबू एवं नारंगी में कौन सा अम्ल होता है ?
उत्तर- ​साइट्रिक अम्ल​

(16) मतदाताओं के हाथ में लगाये जाने वाली स्याही मे पाया जाता है—
उत्तर- ​सिल्वर नाइट्रेट​

(17) पृथ्वी अपने अक्ष पर घूमती है—
उत्तर- ​पश्चिम से पूर्व की ओर​

(18) प्याज व लहसुन में गंध किसके कारण आती है—
उत्तर- ​पोटैशियम के कारण​

(19) x- किरणों की खोज किसने की—
उत्तर- ​रोन्ट्जन ने​

(20) समुद्र की गहराई नापते हैं—
उत्तर- ​अल्टीमीटर से​

(21) डी.एन. ए. संरचना का माडल दिया—
उत्तर- ​वाटसन व क्रिक ने​

(22) प्रयोगशाला में बनने वाला पहला तत्व—
उत्तर- ​यूरिया​

(23) पेन्सिलीन की खोज किसने की-
उत्तर- ​एलेक्जेन्डर फ्लेमिंग ने​

(24) चेचक के टीके की खोज किसने की-
उत्तर- ​एडवर्ड जेनर ने​

(25) सबसे बड़ी हड्डी-
उत्तर- ​फीमर​

(26) सबसे छोटी हड्डी-
उत्तर- ​स्टेपिज​

(27) किस विटामिन में कोबाल्ट होता है-
उत्तर- ​B -12​

(28) रतौधी रोग किस विटामिन के कमी से होता है-
उत्तर- ​विटामिन -A​

(29) विटामिन B की कमी से कौन सा रोग होता है-
उत्तर- ​बेरी बेरी​

(30) रेबिज के टीके की खोज किसने की-
उत्तर- ​लुई पाश्चर ने​

(31) एक्स किरणे हैं-
उत्तर- ​विधुत चुम्बकीय किरणें​

(32) इन्द्रधनुष बनने का कारण-
उत्तर- ​अपवर्तन​

(33) यदि हम चन्द्रमा पर से आकाश देखे तो कैसा दिखाई देगा-
उत्तर- ​काला​

(34) कच्चे फलों को पकाने में काम आता है-
उत्तर- ​एसिटिलीन​

(35) कृत्रिम वर्षा होती है-
उत्तर- ​सिल्वर आयोडायड के कारण​

(36) कौन सी धातु द्रव रूप में पायी जाती है ?
उत्तर- ​पारा​

(37) वायुमडलीय दाब नापते हैं-
उत्तर- ​बैरोमीटर से​

(38) नाभिकीय रिएक्टर मे मन्दक होता है-
उत्तर- ​भारी जल​

(39) आतिशबाजी में लाल रंग होता है-
उत्तर- ​स्ट्रांसियम के कारण​

(40) आतिशबाजी में हरा रंग होता है-
उत्तर- ​बेरियम के कारण​
(41) जल मे घुलनशील विटामिन कौनसा है-
उत्तर- ​B, C​

(42) वसा मे घुलनशील विटामिन-
उत्तर- ​A,D,E,K​

(43) पत्तियाँ हरी क्यों होती हैं-
उत्तर- ​क्लोरोफिल के कारण​

(44) पेट्रोल मे होता है-
उत्तर- ​हाइड्रोजन एवं कार्बन​

(45) प्राथमिक रंग होते हैं-
उत्तर- ​लाल, नीला और हरा​

राष्ट्रिय और अंतर्राष्ट्रीय महत्वपूर्ण दिवस

1. लुईस ब्रेल दिवस – 4 जनवरी

2. विश्व हास्य दिवस – 10 जनवरी

3. राष्ट्रिय युवा दिवस – 12 जनवरी

4. थल सेना दिवस – 15 जनवरी

5. कुष्ठ निवारण दिवस – 30 जनवरी

6. भारत पर्यटन दिवस – 25 जनवरी

7. गणतंत्र दिवस – 26 जनवरी

8. अंतर्राष्ट्रीय सीमा शुल्क एवं उत्पाद दिवस - 26 जनवरी

9. सर्वोदय दिवस – 30 जनवरी

10. शहीद दिवस – 30 जनवरी

11. विश्व कैंसर दिवस – 4 जनवरी

12. गुलाब दिवस – 12 फरवरी

13. वेलेंटाइन दिवस – 14 फरवरी

14. अंतर्राष्ट्रीय मातृभाषा दिवस – 21 फरवरी

15. केन्द्रीय उत्पाद शुल्क दिवस – 24 फरवरी

16. राष्ट्रिय विज्ञानं दिवस – 28 फरवरी

17. राष्ट्रिय सुरक्षा दिवस – 4 मार्च

18. अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस – 8 मार्च

19. के०औ०सु० बल की स्थापना दिवस – 12 मार्च

20. विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस – 15 मार्च

21. आयुध निर्माण दिवस – 18 मार्च

22. विश्व वानिकी दिवस – 21 मार्च

23. विश्व जल दिवस – 22 मार्च

24. भगत सिंह, सुखदेव और राजगुरु के शहीद दिवस – 23 दिवस

25. विश्व मौसम विज्ञानं दिवस – 23 मार्च



¤ रासायनिक पदार्थों के व्यापारिक नाम और रासायनिक सूत्र ¤

साधारण नमक-NaCl

बेकिंग सोडा-NaHCO3

धोवन सोडा-Na2CO3.10H2O

कास्टिक सोडा-NaOH

सुहागा-Na2B4O7.10H2O

फिटकरी-K2SO4.Al2(SO4)3.24H2O

लाल दवा-KMnO4

कांस्टिक पोटाश-KOH

शोरा-KNO3

विरंजक चूर्ण-Ca(OCl).Cl

चूने का पानी-Ca(OH)2

जिप्सम-CaSO4.2H2O

चाक-CaCO3

चूने का पत्थर-CaCO3

संगमरमर-CaCO3

नौसादर-NH4Cl

लाफिंग गैस-N2O

लिथार्ज-PbO

गैलना-PbS

लाल सिंदूर-Pb3O4

सफेद लेड-2PbCO3.Pb(OH)2

नमक का अम्ल-HCl

शोरे का अम्ल-HNO3

अम्लराज-HNO3+HCl(1:3)

शुष्क बर्फ-CO2

हरा कसीस-FeSO4.7H2O

हाँर्न सिल्वर-AgCl

भारी जल-D2O

प्रोड्यूशर गैस-CO+N2

मार्श गैस-CH4

सिरका-CH3COOH

गेमेक्सीन-C6H6Cl6

कार्बोलिक अम्ल-C6H5OH

ऐल्कोहाँल-C2H5OH

मण्ड-C6H10O5

अंगूर का रस-C6H12O6

चीनी-C12H22O11

यूरिया-NH2CONH2

बेंजीन-C6H6

तारपीन का तेल-C10H16

फिनाँल-C6H5OH

क्लोरोफार्म-CHCl3